Волонтеры отряда «ЛизаАлерт» встретятся с гатчинцами

26 ноября в Гатчине пройдет первая лекция для тех, кто пожелает стать волонтером поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Общество
24 ноября 09:17
343

В отряде «ЛизаАлерт» Петербурга и Ленинградской области сейчас числятся около 450 человек. В основном это жители Северной столицы.  В районах Ленобласти не хватает добровольцев и привлечение новых соотрядников в Гатчинском районе – важный шаг для отряда.

Количество заявок о людях, заблудившихся в районах Ленобласти, исчисляется сотнями. Но для того, чтобы добраться на место, добровольцам из Петербурга нередко требуются часы. Драгоценные – когда речь идет о человеческой жизни. Чем больше подготовленных поисковиков будет в разных частях региона, тем быстрее к людям придёт помощь, тем больше поисков закончатся с результатом «Найден. Жив». 

В этом году мы многократно искали людей, потерявшихся в Гатчинском районе. Лето началось с поиска 41-летнего мужчины, заблудившегося в конце апреля в районе массива Чаща. Он провёл на Мшинских болотах пять дней и выжил. В октябре в Гатчине два дня искали дезориентированного 75-летнего пенсионера, который ушёл из больницы. Найден, жив.

«Во время этих и многих других поисков очень не хватало добровольцев, которые могли бы оказаться на месте уже в течение первого часа после получения заявки. Мы рассчитываем, что после вводной лекции отряд пополнится местными добровольцами и поиски в Гатчине и Гатчинском районе станут эффективнее»,- отметили волонтеры отряда «ЛизаАлерт» 

На встрече опытные поисковики расскажут о том, как устроен отряд, какие в нём есть направления, поделятся историями из личного опыта и докажут, что помочь может действительно каждый. Для тех, кто по каким-то причинам не готов выезжать на поиски, есть немало возможностей помогать искать и находить людей из дома – об этом тоже будет идти речь. В отряде насчитывается больше двадцати направлений для людей с разными возможностями и способностями. Единственное ограничение – возраст от 18 лет.

Участие во встрече (как и всё, что делает ДПСО «ЛизаАлерт») бесплатно и ни к чему не обязывает. Слушатели могут найти своё место в отряде, а могут понять, что это не для них. Но в любом случае будет интересно и полезно.

Вводная лекция «ЛизаАлерт» состоится в субботу, 26 ноября, в 17:00 в Гатчинском дворце молодежи по адресу: Гатчина, ул. Достоевского, д. 2. 

Вопросы можно задать по телефону горячей линии 8-800-700-54-52.

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года. Его цель – поиск пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 30 000 человек и представлен в 63 регионах России. Для максимально эффективного реагирования по каждой заявке на поиск в отряде действуют различные направления, в том числе: координаторы, инфорги, кинологи, связисты, конники, картографы, регистраторы и другие.

За 12 лет добровольцы ДПСО «ЛизаАлерт» отработали более 175 тысяч заявок на поиск пропавших людей, найдено более 149 тысяч человек. С начала 2022 года в отряд поступило уже более 31 тысячи заявок по всей стране, из них около 7 тысяч касаются несовершеннолетних. 

В Петербурге и ЛО отряд был создан на волне резонансного поиска Паши Костюнина в конце 2011 года в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области. По количеству заявок о пропавших людях наш регион – на одном из первых мест в стране. 

ДПСО «ЛизаАлерт» тесно сотрудничает с государственными структурами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также другими добровольческими поисковыми отрядами, и регулярно принимает участие в совместных учениях.

Сайт ДПСО «ЛизаАлерт»: lizaalert.org

Страница отряда «ЛизаАлерт» Санкт-Петербург: vk.com/lizaalert_piter

Евгения Цинклер, руководитель пресс-службы «ЛизаАлерт» Санкт-Петербург: 8-911-778-71-38