Водоснабжающие организации просят удвоить тарифы на воду

Почти одна пятая часть российских водопроводов - ржавые. Из-за плохого качества питьевой воды в стране ежегодно умирают 14 тыс. человек.
Общество
3 июня 2015 09:45
99

Водоснабжающие организации столкнулись с резким ростом цен на промышленные реагенты, применяющиеся для очистки воды. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), с начала 2015 года расценки на сульфат алюминия (основное средство для очистки воды) поднялись в среднем в 2,5 раза. РАВВ, прогнозируя ухудшение качества воды и различные недуги россиян, обратилась за помощью в Минстрой и Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Ассоциация настаивает на двукратном увеличении тарифов на воду, что выльется дополнительно в 320 рублей на человека в месяц.

Поэтому в резолюцию Третьего всероссийского съезда водоканалов, прошедшего в конце апреля в Алуште, был включен пункт «рекомендовать органам тарифного регулирования скорректировать тарифы организаций водно-канализационного хозяйства на 2015 год».

По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, дешевые аналоги реагентов как плохое лекарство. Они могут делать воду чище, но вызовут вторичное загрязнение воды. «В основном используются соединения алюминия, в этом случае происходит вторичное загрязнение воды по железу — а у нас и так в основном железистые воды. Концентрация железа близка к предельной, выход за пределы вызывает хронические интоксикации организма», — говорит она. Также среди последствий перехода на более дешевые аналоги — увеличение жесткости воды из-за повышения концентрации кальция.

Уже сейчас, по данным РАВВ, с неудовлетворительным качеством питьевой воды в РФ связаны 14 тыс. смертей и более 3 млн случаев заболеваний в год. На данный момент, по данным ассоциации, доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет 17,8%. Наиболее сложная ситуация в Архангельской, Курганской, Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Карелия, Саха (Якутия), Калмыкия.
В Госдуме подтверждают, что тарифы на воду росли гораздо медленнее, чем на другие коммунальные услуги.

«Тарифы на воду формируются по остаточному принципу, это так. Но по закону рост тарифов ЖКХ не может превышать инфляцию. Поэтому сейчас можно только перераспределить квоты между всеми ресурсоснабжающими организациями (вода, тепло, газ, электричество), увеличив размер платежей за воду», — отметил Павел Качкаев, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Как отметили в РАВВ, cреднегодовой рост тарифов на воду составляет 3% при среднем уровне роста в коммунальном хозяйстве 8%.

РАВВ направила предложения по спасению отрасли в правительство РФ и ряд прочих ведомств. Водоснабженцы попросили Правительство о дополнительных инвестициях, в Минэкономразвития обратились с просьбой создать механизм господдержки проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения в городах с населением более 100 тыс. жителей и включить крупнейшие водоканалы РФ в перечень системообразующих организаций, которым может быть предоставлена господдержка.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что ситуацию в отрасли надо всесторонне изучить, прежде чем повышать тарифы: «Нужна независимая оценка обоснованности затрат и качества предоставляемых услуг. У нас есть примеры, когда якобы закупка воды производится управляющими компаниями у дорогих водоканалов, а фактически просто бурится скважина и некачественная вода поступает потребителям. Схемы для злоупотреблений представлены в ассортименте, а сфера ЖКХ является коррупционноемкой. Возможно, просто стоит разобраться с коррупцией, и тогда денег на все хватит», — считает он.

news.mail.ru