Вниманию налогоплательщиков: если Вы не получили письмо с налоговым уведомлением

Налогоплательщикам следует знать, что за налоговый период 2015 года налоговые уведомления не направлялись почтой владельцам налогооблагаемого имущества в ряде случаев.
Общество
15 ноября 2016 17:03
44
В частности, как сообщает Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Ленинградской области, налоговые уведомления не направлялись почтой:
1) при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

3) если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и не направил до 1 сентября 2016 уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2015 году налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через сайт налоговой службы www.nalog.ru, используя сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» или «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).
Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получили налоговое уведомление в электронной форме. При необходимости получения налогового уведомления по почте им необходимо через данный интернет-сервис ФНС России уведомить об этом налоговый орган. Уведомление должно быть подписано электронной подписью. Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно непосредственно в указанном интернет-сервисе в режиме он-лайн.
Следует также учесть, что до 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога.
С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов. Подробную информацию можно посмотреть в разделе www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/imuch2016/.
Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2015 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в налоговой инспекции (телефон 8-813-71-76-781). При наличии основания для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.