Власти района не исключают поправку ошибок на барельефах стелы Гатчине - городу воинской славы

В Гатчине на барельефе стелы «Город воинской славы» вместо русского кирасира изображён французский. Об этом заявляют сразу несколько экспертов. По их словам, эта ошибка здесь далеко не единственная.
Общество
20 сентября 2016 15:43
53

Евгений Юркевич, кандидат исторических наук поясняет, что указанный на одном из барельефов Лейб-гвардии Его Величества полк стоял в Царском Селе. А в Гатчине его никогда не было. «В Гатчине стоял Лейб-гвардии кирасирский Ея Величества полк. Дальше: здесь зачем-то помещён кульмский крест. Кирасир ни Ея, ни Его Величества не был под Кульмом, там пехота гвардейская сражалась. Слева кирасир — это чистый кирасир французский на 1812 год. Тут каска читается совершенно чётко, воротник мундира хорошо прорисован…» — приводит 47channel.ru слова историка.

Местные краеведы тоже сетуют: скульптор мог проконсультироваться хотя бы у них.
«Если такие стелы строятся на века, соответственно, и каждый барельеф должен соответствовать той исторической правде, которая должна быть. Естественно, я считаю, что так просто оставлять это дело нельзя, потому что историческую правду должны знать наши дети и потомки и как они думают сейчас, так они и будут думать впоследствии.» — говорит руководитель Гатчинского военно-исторического клуба Михаил Дятленко.
Напомним, что эскизы разрабатывал творческий коллектив скульпторов под руководством Михаила Попова.
Гатчинские власти готовы распорядиться и исправить все скульптурные ляпсусы — когда окончательно убедятся в том, что ошибки на барельефе, действительно, есть. По крайней мере, теперь от консультаций с экспертами в администрации не отказываются.
«Да, действительно, знатоками истории, по их пониманию, найдены некоторые несоответствия. Сейчас мы находимся в стадии переговоров и понимания — так ли это на самом деле. Контакты с историческим обществом есть, сейчас подрядчик и скульптор, который проводил работы, с ними в стадии переговоров, выясняют, что действительно не так на барельефах и что нужно — или не нужно — исправить. По результатам будет принято решение о проведении соответствующих работ» — прокомментировал ситуацию председатель Комитета градостроительства и архитектуры администрации Гатчинского района Дмитрий Коновалов.