Власти Ленобласти постараются не допустить взлета тарифов на вывоз мусора

При переходе на новую схему обращения с отходами, которая предполагает появление в регионе единого оператора, власти постараются не допустить скачкообразного роста тарифа. По оценкам экспертов, в ЦФО стоимость вывоза мусора может вырасти в разы.
Общество
10 марта 2017 12:21
60
Об этом пишет 47news со ссылкой на руководителя областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКДОО) Николая Борисова.
«Мы ориентированы на недопустимость значительного роста тарифов, которое повлечет социальную напряженность. Сейчас мы проводим мониторинг тарифов в разных районах Ленобласти и их анализ. Это позволит создать экономически обоснованный тариф для единого оператора», — рассказал Борисов.
Он также пояснил, что в настоящее время стоимость вывоза и утилизации мусора для населения складывается из двух составляющих. Первая — это регулируемый правительством тариф на размещение твёрдых бытовых и коммунальных отходов (ТБО и ТКО). А вот вторая — тариф на сбор и транспортировку отходов — государством пока не регулируется.

«Эта часть сейчас лежит в рамках гражданско-правовых договорённостей. То есть тарифы на сбор и транспортировку в разных районах Ленобласти отличаются в зависимости от решения муниципальных властей. Единый оператор же должен будет провести конкурсный отбор организаций, которые займутся сбором и транспортировкой ТБО — закупки будут размещены на той же электронной площадке, где будет выбираться и сам оператор. Получается, компании будут работать по единому тарифу и никакого значительного роста стоимость услуги для населения не будет, — утверждает Борисов.

Напомним, что, по сообщению газеты „КоммерсантЪ“, в Госдуме не исключили роста тарифов на вывоз ТБО после перехода на новые схемы обращения с отходами. Так, по данным издания, в Центральном федеральном округе эта стоимость может вырасти с 130 до 2000 рублей за тонну мусора.