Власти Гатчинского района готовы сохранить дом за многодетной семьей

Администрации Новосветского поселения и Гатчинского района не возражают против изменения зоны сельскохозяйственного использования на зону застройки индивидуальными жилыми домами в пос. Новый Свет.
Общество
1 ноября 2016 13:38
17
Лидер движения Солидарная Ленобласть Анатолий Канюков получил ответ от председателя областного комитета по архитектуре и градостроительству Евгения Домрачева на свое обращение губернатору о необходимости сохранения дома многодетной семьи Зарубиных.
Напомним, что семья Зарубиных в 2012 году приобрела в Гатчинском районе земельный участок для строительства дома. Бывший глава Администрации Новосветского поселения в ответах на обращения семьи подтвердил, что на данной земле строительство жилого дома разрешено, и разрешение на строительство семьей было получено 25 марта 2014 года. В строительство были вложены средства материнского капитала. Но оказалось, что в декабре 2012 гола был принят Генплан Новосветского поселения, на основании которого многодетной семье не имели права подтверждать возможность строительства жилого дома и тем более выдавать разрешение на него. В 2015 году, сославшись на юридическую коллизию, чиновники отменили разрешение на строительство. Районный суд был проигран. Одним из выходов из создавшейся ситуации является изменение Генплана, позволяющее сохранить дом.
В ответе председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгения Домрачева указывается, что в настоящее время функционирует согласительная комиссия по Генплану. Администрации Новосветского поселения и Гатчинского района принципиально не возражают против изменения функциональной зоны сельскохозяйственного использования под размещение огородов и личных подсобных хозяйств на функциональную зону застройки индивидуальными жилыми домами для земельного участка, расположенного по адресу Гатчинский район, пос. Новый Свет, массив 32, карта 9, д.6А.
При этом КГА отмечает, что принудительный снос зданий, строений, сооружений, возведенных, созданных на земельном участке в соответствии со статьей 222 ГК РФ может быть осуществлен только на основании решения суда. Решение суда о сносе дома на данном участке отсутствует.

«Благодарю исполнительную власть всех уровней за конструктивную позицию, но при этом самой семье, на всякий случай, нужно будет убедиться, чтобы данная поправка не затерялась на уровне Генплана поселения, Генплана МО Новый Свет и Генплана Гатчинского района. Как говорится „береженого Бог бережет“, — прокомментировал Анатолий Канюков.