Владимир Вожейко - в числе лучших трактористов Ленобласти

Техника и мастерство на грани возможного: 4 августа Северо-Западная машиноиспытательная станция в поселке Калитино Волосовского района встречала 16-й областной конкурс пахарей. За лавры лучшего в профессии боролся и представитель Гатчинского района.
Экономика
5 августа 2016 16:04
124
Самоходный опрыскиватель — разбрасыватель «Туман-2» расправляет 28-метровую штангу, и если бы не поле да комбайны вокруг, могло бы показаться, что это — демонстрация не сельскохозяйственной, а космической техники. Хотя, отчасти, это так и есть. Машина завода «Пегас Агро», расположенного под Самарой, разработана с нуля конструкторами, закончившими авиационный университет.
«Все то, что может из авиации спуститься на землю, все есть в этой машине. Все учтено — и легкость конструкции, и ее надежность. Уникальность данного комплекса в том, что он трехмодульный — на одну самоходную базу можно устанавливать 3 вида дополнительного оборудования — разбрасыватель минеральных удобрений, опрыскиватель штанговый и вентиляторного типа, который позволяет защитить поля краем, обработать токи, сады, в некоторых местах виноградники. Полнокомплектная машина — если считать в единицах техники — это 5 машин. » — рассказывают представители завода.
На выставке в рамках 16-го областного конкурса профессионального мастерства механизаторов — около полусотни образцов сельхозтехники отечественного и импортного производства, от комбайнов и камнеуборочных машин до плугов и тележек. Зампред Правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк, обходя экспозицию, живо интересуется многими образцами, пробует их на прочность и удобность, высказывает предложения по усовершенствованию.
Но к пегасовскому «Туману» у него замечаний нет. Эта машина настолько покоряет чиновника, у которого, кстати, 2 трактора, на которых он сам пашет, что он сам садится за руль, пробует ее в действии и по возвращении признается: самарская техника его впечатлила. Так что сельское хозяйство становится сферой, которая требует не просто трудолюбия, но и профессионализма. «И конкурсы профмастерства необходимы, чтобы еще раз показать престижность профессии — отмечает чиновник. — Это здорово, что есть молодые кадры. Сейчас совсем другой уровень техники. И здесь нужны профессионалы, которым можно доверить трактор, который стоит 10 миллионов, чтобы он работал 10, 15, 20 лет.»

Пока новинки только демонстрируют свои возможности, тракторы «Беларус» и «Джон Дир» «по полной» трудятся в полях.

Каждому из участников конкурса — а их на этот раз было 13, из 8-ми районов области — выделили участок земли, на котором за 2 часа нужно было продемонстрировать свое мастерство или в ювелирной гладкой вспашке: поле после нее ровное, без борозд и гребней, или в загонной, где борозды должны идти прямолинейно на одинаковую глубину, соблюдение которой важно для будущего урожая. Мастерство пахарей оценивают несколько судейских бригад из специалистов агрономических и технических служб сельхозпредприятий области.

«Оценивается прямолинейность пахоты, заделка растительных остатков, угол поворота пласта, первая и последняя борозда, потому что это очень важно.» — поясняет член судейской бригады конкурса Вера Рудометкина.

Мастер Лужского агропромышленного техникума Иван Марков важность первых борозд понимает как никто: он начинал участвовать в конкурсе еще будучи студентом, теперь приезжает сюда как опытный механизатор с 10-летним стажем.Как закончил свою работу, пришел поддержать своего подопечного. «Первую борозду хорошо прошел, старался. По 10-балльной системе я бы поставил 8,5 — говорит Иван, оценивая работу своего студента- третьекурсника

Эдуарда Иванова, который вместе еще с тремя коллегами борется за звание лучшего среди молодых механизаторов. За плечами 18-летнего парня уже есть победа в районном конкурсе. На областном соревновании он впервые. Говорит, сегодня сам себе поставил бы 4-ку: подкачало волнение и нервы. Но в будущих победах не сомневается, ведь он, как и мечтал, занимается любимым делом.

»С детства хотелось. Друг лучший, и брат, и отец — все трактористы. Мне нравится. Не нравилось — не учился бы. Заниматься надо тем, что любишь." — уверен молодой конкурсант.

Борется за звание лучшего в своем деле и представитель Гатчинского района — механизатор ЗАО «Черново» Владимир Вожейко. Предыдущие участия в областном состязании уже принесли ему главную награду в теоретической подготовке — приз имени одного из основателей конкурса Николая Азманова, и две «бронзы» в гладкой вспашке. И в этом году соревновательный дух конкурса снова сподвиг нашего земляка к борьбе за награды.

«Заинтересовывают и молодых, и старых. Я работаю больше 30 лет и мне все равно конкурс интересен. С удовольствием участвую 3-й раз.» — признается тракторист. И рвение не осталось без награды — у Владимира Вожейко — снова приз имени Азманова. Эдуард Иванов победил в конкурсе молодых пахарей. Иван Марков стал первым в «загонной» вспашке. Звание Чемпиона по гладкой вспашке закрепил победитель прошлого конкурса Александр Дерюгин из «Приневского» Всеволожского района. Он заработал для своего хозяйства трактор «Беларусь-82.1». Машину закрепят за лидером, которому теперь предстоит новое испытание – Всероссийский конкурс по пахоте – 2017.