Владимир Путин открыл мемориал в Зайцево

Глава Российского государства Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прибыли в субботу, 27 января, в Гатчинский район. Лидеры двух стран приняли участие в открытии мемориала мирным жителям Советского Союза – жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. 

Общество
29 января 19:37
4086

На открытии мемориала в Зайцево президент России Владимир Путин появляется в сопровождении своего белорусского коллеги Александра Лукашенко. Две страны объединяет не только одна историческая эпоха, но и общая трагедия, мученичество мирных жителей, ставших заложниками нацистского режима в начале 40-х прошлого столетия.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

"Из общего числа потерь, которые понёс Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, более половины составили именно мирные жители. Белорусская Хатынь и брянская Хацунь, Красное, Бабий Яр, Змиёвская балка и Жестяная Горка – это лишь малая часть тех мест, где вершились расправы. Смерть была поставлена на поток в концлагерях, гетто, тюрьмах в Германии, на оккупированных землях Австрии, Голландии, Чехословакии, Польши, Советского Союза. Лагерь смерти был и здесь, в Гатчине, а неподалёку – лагерь, где содержали детей, совсем маленьких, малышей, у которых нацисты в прямом смысле выкачивали кровь для своих солдат. И конечно, беспрецедентной по масштабу жестокости и цинизма стала блокада Ленинграда".

Александр Лукашенко, Президент Белоруссии:

"У нас – в необъятной России и в Белоруссии – тысячи, тысячи памятников, и подавляющее большинство этих памятников заслуженным, тем героям-красноармейцам, партизанам, людям, которые с оружием защищали тогда свою землю. И как-то мы, может быть, не совсем умышленно забывали, а не отдавали ту дань уважения нашим тыловикам, тем, кто совершал подвиг в тылу. Мы много об этом говорили, но большинство памятников – тем, кто с оружием защищал Родину и мог защитить себя. И величие этого решения в том, что мы отдаём дань уважения тем людям и детишкам, о которых сказал только что Президент России, которые не могли себя защитить".

Владимир Путин и Александр Лукашенко возложили цветы к зажжённому у подножия монумента Вечному огню. После чего осмотрели центральную композицию.

Этот мемориал скорбит о человеческих жертвах войны не только каждым камнем, здесь даже звуковое сопровождение особенное. Памятник звучит: он рыдает, кричит от ужаса вместе с безвинными женщинами, детьми и стариками.

Обрывки фраз сменяют стук солдатских сапог, звуки расстрелов и православные духовные песнопения. Проект - поистине грандиозный. На осмотре внутреннего кольца мемориала Владимир Путин и Александр Лукашенко задержались в два раза дольше времени, предусмотренного протоколом, вглядываясь в лица скульптурных барельефов. Скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин создавали их на основе фотографий реальных людей, добиваясь почти портретного сходства. Всего около 200 историй предоставлены разными регионами России, в том числе 35 были отобраны выборгским архивом.

Владимир Мединский, помощник Президента, председатель Российского военно-исторического общества:

"150 фигур изображено. У каждой из них - история. Некоторые из них уже с закрытыми глазами, они уже погибли, у них есть ниши для свечей, души покинули эти тела. Некоторые только готовятся к расстрелу, к смерти, к угону в концлагерь".

В центре композиции - 47 метровая стела. Увидеть ее целиком удалось только за несколько дней до открытия.

Когда с мемориала, наконец, сняли строительные леса, замысел авторов стал очевиден: сама стела, словно изрезанная колючей проволокой; мать с двумя детьми - мирные жители, семья, которую нацисты выгнали из дома, теперь они скованы по спирали оковами лагерей смерти. 

Уникальна и сама фигура матери: своим проникновенным взглядом она устремляется на каждого посетителя: одновременно смотрит и перед и под собой, создавая так называемый эффект Моны Лизы. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

"От пресс-службы губернатора, название файла - комментарий: Был спор, какая должна быть фигура женщины. Высказывали мысль, что это должна быть женщина в возрасте, согнутая от бед, от тревог, закутанная в платок, но мы решили, и, огромное спасибо С.Е. Нарышкину и В.Р. Мединскому, которые поддержали эту идею, что должна быть женщина, которой тяжело расставаться с жизнью, молодая женщина, с маленькими детьми, и в этом — трагизм ситуации".

Памятник построили именно под Гатчиной, где немцы развернули целую сеть концлагерей. Согласно документам, только "Дулаг-154" уничтожил более 80-ти тысяч человек: как военнопленных, так и гражданских. Вероятно, жертв было больше. В парке "Сильвия" поисковики до сих пор находят братские могилы - свидетельства массовых расстрелов, в том числе и мирных жителей.

Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества:

"Четыре года назад в Российском историческом обществе впервые прозвучала идея создания монумента, посвященного памяти мирных жителей Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны фашистской Германии. При поддержке президента Владимира Путина эта идея, инициатива Российского исторического и Российского военно-исторического обществ была реализована".

По задумке авторов стелу будет видно как с проходящих рядом автомобильных магистралей, так и с бортов самолетов, заходящих в Пулково. Планируется, что в ближайшее время здесь будут проходить экскурсии.