"Виртуозы сервиса" Гатчины и района вновь поборолись за звание лучшего

Когда нужно зажигать свечи? Что должно быть в кармане у официанта? Как правильно подобрать соус, чтобы он раскрыл вкус блюда? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали сегодня в рамках 8-го конкурса кулинарного искусства "Виртуозы сервиса". Битва лучших поваров и официантов Гатчины и района развернулась в банкетных залах ресторанно-гостиничного комплекса "Александрия".
Общество
13 декабря 2016 09:12
94

Аппетитное кушанье с французским названием «террин» — лейтмотив битвы кулинаров, прошедшей в понедельник, 12 декабря. И хотя блюдо всего одно, способов удивить им гостей набралось почти с десяток: участниками в номинации «Арт-класс поваров» конкурса «Виртуозы сервиса 2016» стали 8 конкурсантов. Среди них Алёна Луйк. Шеф-повар ресторана «Имбирь» представила куриный террин с сыром рокфор и грушей в сочетании с клюквенным соусом. Девушка признается, страсть к кулинарии у нее с детства. «Я очень-очень люблю готовить. Мне не нравилось, как моя мама готовит есть: я всегда все выкидывала, меня папа научил. Мне понравилось, и я пошла учиться на повара и уже 12 лет как работаю поваром», — рассказала Алёна Луйк, шеф-повар ресторана «Имбирь». Покорять сердца гатчинских гурманов шеф-повар 4 года назад приехала из Белоруссии. Нынешний конкурс для Алёны также четвертый. Побывав на всех строчках «пьедестала почета», в том числе и на первой, девушка и в этот раз рассчитывала на победу.

Как театр начинается с вешалки, так и праздничный ужин — с сервировки стола. Именно ей в соседнем зале занимались участники в номинации «Конкурс среди официантов». О ее тематике ненавязчиво рассказали фотокарточки и кинопленка, аккуратно разложенные среди приборов и фужеров: главная битва гарсонов 5-ти кафе и ресторанов Гатчины, среди которых «Пражский дворик», «La Pizzeria», «Колибри», «Пир» и «Александрия» была посвящена году кино.

Несмотря на то, что зрительское голосование конкурс «Виртуозы сервиса» не предусматривает, желающих «подсмотреть» рецептик к новогоднему столу от этого меньше не стало. Среди тех, кто в этот день «отправился на поиски новых кулинарных впечатлений» была и глава районной администрации Елена Любушкина. «Когда я посмотрела, какое это виртуозное искусство и как тщательно участники конкурса подошли к тем условиям, которые им были предложены, я поняла, что мне до этого еще очень-очень далеко. Поэтому я очень рада за участников, которые действительно выложились на полную, вновь нас удивили 8-й год подряд. Это очень хороший новогодний подарок: в преддверии праздника уже сегодня такое послевкусие от этого конкурса. Праздник на носу, будем стараться удивлять своих родных и близких, пусть традиционными блюдами, но тем не менее», — уверена Елена Викторовна.

По итогам конкурса первое место среди поваров занял Юрий Зырянов, повар гранд-кафе «Шале», на втором — Игорь Хозе, повар кафе «Пирамида-экспресс» и на третьем — независимый участник Олег Петров. Среди официантов лучшей стала Александра Шелехова из ресторана «Александрия», представившая на суд жюри сервировку под названием «Черно-белое кино», «серебро» досталось «Снежной королеве» Алины Салом-заде из кафе «Пир», «бронза» у Кирилла Сперанского, кафе «Колибри». Победителями в общекомандном зачете по итогам конкурса официантов и поваров стал коллектив ресторана «Александрия».