"Виртуозы сервиса" Гатчинского района в очередной раз удивили жюри

3 декабря в Гатчине прошло самое вкусное соревнование. 9 поваров учреждений общественного питания Гатчинского района показали себя в приготовлении холодного банкетного блюда из говядины. Конкурс профессионального мастерства "Виртуозы сервиса" в 11 раз прошел в клубе "Литейка".
Общество
6 декабря 2019 04:22
164
По словам Елены Фараоновой, заместителя главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству, этот конкурс уникальный.
— У нас не бывает победителей и побежденных. Побеждают все: потому что вы все учитесь, знакомитесь, смотрите на новые направления, берете что-то от своих коллег.
А поучиться было чему: каждый участник конкурса постарался не только вкусно приготовить блюдо, но и оригинально его подать с подходящими напитками.
Например, Сергей Ласточкин, шеф-повар кафе «Нестеров» АО 218 АРЗ" представил фуршетные закуски двух видов:
— Это из мраморной говядины ролл, фаршированный моцареллой и поданный на гранатовом желе. Ну а вторая закусочка простая и в то же время вкусная и доступная.
Простая для шефа закуска — это профитроли, фаршированные паштетом из говядины с добавлением грецкого ореха, сливок и специй. Сергей Ласточкин признается, что подобные закуски для гостей своего заведения делать приходиться не часто, но в кафе «Нестеров» всегда готовы удовлетворить любые вкусы посетителей.
Хозяева и неизменные участники конкурса — ресторан «Пражский дворик» — представили гостям мраморную говядину гриль, вымоченную в медовом и винном маринадах, с печеными овощами, а также с клюквенным соусом.
Все повара постарались на славу, поэтому у каждого из девяти столов жюри приходилось задерживаться, задавать вопросы, а иногда попросить поделиться рецептами.
Новогодний стол от кафе «Шале» понравился членам жюри не только приготовленными закусками и подачей с оформлением, но и тем, что здесь используют продукты местного производства:
«Все, что представлено на этом столе, только клюква не наша, все остальное это наши локальные продукты, которые растут в Ленобласти у наших фермеров. Все, в основном — Гатчинский район. Это не только вкусно, но обязательно всегда стабильно высокое качество», — рассказала Александра Мордвинова, менеджер кафе «Гранд-Шале».
Кстати, большая часть заведений общественного питания Гатчинского района предпочитает работать с местными фермерами. Здесь, говорят повара, можно на месте увидеть товар, что называется, «лицом» и выбрать для гостей своего заведения только самые лучшие продукты.
Повара угощали членов жюри конкурса блюдами как национальными, так и заимствованными из кухонь других народов. Кроме русской, в конкурсе были представлены итальянская, чешская, мексиканская кухни. Мясные блюда соответствовали предпочтению этих народов, однако каждое блюдо было неповторимым:
«Угощать будем копченой говядиной, ростбифом и тако мексиканским, пряным с домашними соусами — сальса и гуакамоле. Все очень просто, вкусно и доступно. У нас в ресторане разнообразное меню, очень много закусок, стейков, бургеров. Говядина — наша специализация. Это тематика техасской и мексиканской кухни», — рассказал Роман Полетаев, владелец ресторана «Black Bull».
Для молодого ресторана «Black Bull» этот конкурс стал первым и сразу успешным: рестораторы уверяют, что мексиканская кухня становится модным направлением в гастрономии.
Приготовить что-то необычное и показать многогранность своего мастерства старались все конкурсанты:
«Мы угостим сегодня нестандартным тартаром из говядины с соусом пондзу, айоли с анчоусами, чипсами из тапиоки и белого хлеба», — показал свое творение Денис Тюнни, повар кафе «Friends Kitchen».
Повара и официанты кафе «Friends kitchen» не в первый раз показывают свое мастерство: они на высоком уровне проявили себя в предыдущих конкурсах «Виртуозы сервиса».

Несмотря на сложные названия конкурсных блюд, многие из них, уверяют профессионалы, смогут приготовить и обычные хозяйки к новогоднему столу.

Тунцовая говядина от шефа гатчинского кафе «Итальяно» одновременно и простое, и изысканное блюдо. Рецептом Салим Абухудер с удовольствием делился с желающими. А их оказалось много — на конкурс были приглашены студенты ГИЭФПТ.
Были среди участников и те, кто смог удивить именитое жюри, которое состояло из членов Национальной Ассоциации отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства» под председательством бренд-шефа компании «Ресторан на выезде» Алексея Иванова. Холодец, приготовленный поваром Яной Амбросовой, заставил экспертов надолго задержаться у стола кафе «Вилка мигом» — необычное приготовление, посуда «с изюминкой» и даже решения с подачей привлекли внимание опытных рестораторов. Каждый участник показал что-то необычное и вкусное, однако, как в любом конкурсе, в «Виртуозах сервиса» должен быть победитель. По итогам XI смотра-конкурса жюри первое место присудили Антону Сапонову, повару ресторана «Black Bull», 2-е место досталось Денису Тюнни, кафе «Friends Kitchen», 3-е место занял Олег Шенкер из ресторана «Шале».