Виновные в загрязнении реки в Коммунаре оштрафованы

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой в июне 2016 года проведена проверка соблюдения водного законодательства в отношении АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург», допустившего сброс сточных вод в р. Ижора в городе Коммунар с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и микроорганизмов во 2 квартале 2016 года.
Происшествия
26 сентября 2016 11:00
48

Согласно представленным Невско-Ладожским бассейновым водным управлением данным, превышены нормативы допустимого сброса по таким показателям, как: взвешенные вещества, азот аммонийный, железо, нефтепродукты, ХПК.

Между тем, в соответствии с ч. 4 ст. 35 Водного кодекса РФ, количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты.
На основании изложенного, 19 сентября природоохранная прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ — нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов, выразившееся в сбросе неочищенных сточных вод в реку в реку Ижора.
Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти — до пятнадцати тысяч рублей.