Виктория Яковлева: "Навязывать свое мнение никто не имеет права"

Как пишет news.mail.ru, предложение исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) не нашло поддержки у населения: 70% высказались против (за — 21%), равно как и идея полного запрета на искусственное прерывание беременности для российских женщин: 72% считают это невозможным (согласны — 18%, среди мужчин — 26%, среди женщин — 12%)», — сообщили в пресс-службе ВЦИОМ.
Общество
25 октября 2016 16:58
269

Своим мнением по данному вопросу с ГСН поделилась заведующая Гатчинской женской консультацией, районный акушер-гинеколог Гатчинского района Виктория Яковлева: «Мы с коллегами обсуждали эту тему, и все высказались против выведения абортов из системы ОМС. Во-первых, женщина сама вправе решать, нужен ей ребёнок или нет. И навязывать свое мнение ей никто не имеет права, ни на каком уровне. Ситуации бывают разные. У кого-то не было возможности использовать контрацепцию, кто-то недостаточно про нее знает, случилась потеря кормильца или любая другая трагедия в семье. Возможностью прерывания беременности по ОМС пользуются, как правило, незащищенные слои населения, а зачастую это бывают женщины, уже лишенные материнских прав, в том числе за жестокое обращение с детьми. Если их этой возможности лишат, рождение нежеланного ребенка не будет хорошим решением. От него просто будут отказываться в родильном доме, или прибегать к криминальному решению проблемы. Мы в стране уже

это проходили, и мне кажется, не нужно к этому возвращаться. По моему мнению, государство должно направить свои силы на другое: на просвещение в области культуры контрацепции, на то, чтобы люди знали и о ней, и об абортах и их последствиях. А запретительными мерами, на мой взгляд, ничего не добьешься.»