Виктор Васильев о случаях оформления ДТП без сотрудников ДПС

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД, которые предусматривают, что в ДТП с незначительными повреждениями, водители обязаны освободить проезжую часть, если движению других автомобилей создается препятствие. В противном случае, придется заплатить штраф.
Общество
3 ноября 2016 13:34
55
Т.е. водители обязаны оформлять так называемый «Европротокол» при ДТП с 1 июля 2015 года если ущерб нанесённый пострадавшему менее 50000 рублей. О том, как действовать или как понять, что именно это дорожно-транспортное происшествие можно оформить без участия сотрудников ДПС, ГСН рассказал инспектор ДПС ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району ЛО Виктор Алексеевич Васильев:


"Во-первых, водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если в происшествии пострадавших людей нет, можно приступить к процедуре оформления ДТП без вызова ГИБДД. Во-вторых, следует учитывать факт того, что обстоятельства и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают у участников происшествия разногласий, водители не обязаны сообщать о нём в полицию, и могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД. В-третьих, для этого необходимо заполнить бланк извещения о ДТП, где необходимо указать место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств, а на обороте кратко изложить обстоятельства ДТП. Но необходимо помнить, что в соответствии с правилами обязательного страхования, а именно на основании Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» оформление дорожно-транспортного происшествия возможно без участия уполномоченных на то, сотрудников полиции при одновременном наличии следующих обстоятельств: в результате ДТП вред причинен только имуществу и предполагаемый ущерб (в том числе возможные скрытые повреждения) не превышает 50 000 рублей; ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, в том числе водители вписаны в полис ОСАГО; обстоятельства причинения вреда, виновность, характер повреждений не вызывает разногласий участников ДТП. И последнее немаловажное нововведение — если в ДТП попали два транспортных средства; нет пострадавших или погибших, у водителей имеются полисы ОСАГО, срок действия которых не истёк, материальный ущерб транспортным средствам не превышает 50 тысяч рублей и транспортные средства полностью заблокировали движение транспорта, то после проведения мероприятий по фиксации происшествия, их необходимо убрать с проезжей части. Невыполнение этого пункта правил наказывается административным штрафом в сумме 1000 рублей согласно ч.1 ст. 12.27 КоАП".

Напомним, что алгоритм действий водителей, причастных к дорожно-транспортному происшествию также доступен на официальном сайте Госавтоинспекции в сервисе, ориентирующем участников ДТП на совершение определенных действий в зависимости от конкретных условий, который доступен по адресу: http:www.gibdd.ru/assistant/dtp/