Виктор Антонов: Город должен быть зеленым

Комментарий инициативы гатчинских властей создать программу развития скверов и парков в городе.
Общество
23 мая 2015 16:43
65
Хочу сказать, что эта идея очень актуальна. Невооруженным глазом (без статистики) видно, как востребованы парки, скверы и детские площадки в нашем городе. Про последние: лично замечал как после установки во дворе, она буквально ломится от детворы. И не от того, что новая. Потому что востребована и долгожданна. Люди выходят из своих квартир, отдыхают сами, гуляют с детьми, выгуливают своих животных и т. п. (про животных, правда, отдельная тема, гулять с ними, конечно, надо, но на других площадках). Город должен быть зеленым и доступным для жителей во всех отношениях. Гатчина достойна этого, во многих местах она буквально дышит историей, а дышать, как известно, надо чистым воздухом. Да и вообще, намного приятнее смотреть из окна в сквер, на деревья, на птиц, а не на уплотнительную застройку, кому-нибудь прямо глаза в глаза, напротив.
Надеюсь эта программа затронет все районы города, а не только исторический центр. Люди живут везде. Она должна включать в себя не только развитие, но и поддержание порядка на должном уровне, что мне кажется куда более сложной задачей, чем просто построить. Вандализм в городе пока еще никто не отменял, хотя уровень снизился. Необходимо учесть этот фактор и не распалять деньги на «пшик» в глаза, который будет уничтожен в первую же ночь. Да что там ночь, вечер!
Считаю, что можно и нужно привлечь молодых архитекторов, в т.ч. ландшафтных, которые пока еще, ввиду отсутствия опыта и заказчиков, работают за идею, а не за деньги. У которых хватит фантазии сделать красиво и удобно. Обязательно подключить горожан, уверен, отклик будет. Неравнодушные сами всегда придут на помощь, равнодушным предложить более тщеславные варианты (что нисколько не будет умалять их достоинства). Обозначить питомники, которые на равноправной основе (не по блату!) ежегодно будут обеспечивать территории скверов цветами, кустами, деревьями и другими растениями!
Единственное… формулировка у властей какая-то витиеватая. Идея… Создания… Программы… Развития. Очень много слов. То есть речь о самих скверах пока не идет, а только о планах. Надеюсь суть тут, где-то рядом.