Вице-губернатор Ленобласти проинспектировал строительство перинатального центра в Гатчине

Перинатальный центр откроют в Гатчине в 2016 году. Накануне на стройплощадке будущего центра состоялось выездное совещание вице-губернатора Ленинградской области по строительству Михаила Москвина с подрядчиками и представителями ресурсоснабжающих организаций.
Общество
22 мая 2015 15:20
35
На стройплощадке будущего Перинатального центра работы кипят полным ходом. К возведению объекта здесь приступили ещё зимой. И по оценке вице-губернатора Михаила Москвина завершатся в срок — сдача проекта намечена на 2016 год. На отклонение от графика не должны повлиять даже некоторые сложности, возникшие по ходу строительства.
«Сложности были с выносом сетей из под пятна застройки, сложности есть с подключением к электрическим сетям, сложности имущественного характера, то есть связанные с земельными участками, которые принадлежат больнице, но по законодательству их нужно передавать временно. Это такие технические вещи, которые мы решаем, но они на отставание от графика никак не влияют», — подчеркнул Михаил Москвин.
Прогнозы строителей не менее оптимистичные: уже к концу 2015-го рядом с Гатчинской КМБ должно «вырасти» здание будущего областного перинатального центра. Тогда же помещение подключат к теплоснабжению, чтобы с нового года приступить к внутренней отделке и поставке оборудования.
Перинатальный центр обещает стать клиникой широкого профиля. Сюда, в Гатчину, со всей области будут направлять на лечение и реабилитацию беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей. По словам Михаила Москвина, с транспортной доступностью проблем возникнуть не должно: их решит новая объездная на Киевском шоссе, на крайний случай при Гатчинской КМБ развита вертолётная доставка пациентов.
В состав перинатального центра войдут круглосуточный стационар на 130 коек, родильное отделение, отделение реанимации для женщин на 6 коек и отделение для новорожденных и недоношенных детей на 12 коек, а также консультативно-диагностическое отделение, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (т.е. ЭКО) и отделение медико-генетического консультирования. Раньше эти услуги были доступны в областной больнице.
«Здесь мы будем оказывать высокотехнологическую помощь на современном оборудовании, скажем так, негативные моменты, связанные с рождением наших маленьких жителей Ленинградской области, уменьшать вплоть до нуля», — заявил Михаил Москвин.

Центр строится в рамках федеральной программы развития перинатальных центров в России, стоимость объекта — почти 2,5 млрд рублей, из них 1 млрд 300 млн — средства областного бюджета. По инициативе врио губернатора Александра Дрозденко была подана заявка на федеральное самофинансирование строительства, участие федерального бюджета составляет 1 млрд 300 млн.