Ветераны показали сиверским гимназистам музей в чемодане

Сиверских гимназистов посетили ветераны Великой Отечественной Войны. И не просто с памятными рассказами, а с целым чемоданом вещей военного прошлого.
Общество
30 января 2017 11:23
99
125 граммов черного хлеба, снаряды, пилотка и многое другое удалось сохранить в своем легендарном чемодане ветеранам Великой Отечественной войны Валерию Семеновичу и Галине Александровне Исаковым.
«Сколько их — я не считала, вещей блокадного Ленинграда. И Валерия Семеновича мама сохранила кое-что, и мои родители. Особенно игрушки, которые любят дети. Мы рассказываем о том, что во время налета на Ленинград, когда начиналась бомбежка, то мамы хватали сумочки. Клали туда чулочки всякие, карточки, денежки, если были, и спускались в убежище. А дети захватывали что? — Игрушки в первую очередь!» — рассказывает ветеран ВОВ Галина Александровна.
Самой любимой игрушкой у Валерия Семеновича, тогда просто Валеры, был медведь, которому в этом году исполнилось 80 лет, и такса — она еще не юбиляр, но тоже одна из любимых игрушек.
На «Урок мужества» ветераны приехали к сиверским гимназистам, чтобы показать вещи, которые смогли сохранить с военных лет и рассказать юным зрителям свои воспоминания тех времен, когда стреляли, бомбили и та самая резиновая «дуранда» — жмых масличных растений — казалась детям лакомством.
К такому визиту школьники были подготовлены, поэтому на вопросы Валерия Семеновича о начале войны, блокадных днях и памятных датах смело отвечали, подняв руку. И, конечно, приготовили стихотворения.Сами ветераны много рассказывали о своих воспоминаниях из детства, ведь именно тогда начались эти страшные и голодные дни.
Школьный портфель, чернильница- непроливайка — в чемодан, который ветераны привезли с собой, помещаются далеко не все вещи, которые они смогли сохранить. Когда люди узнали, что чета Исаковых создает мобильный музей, стали приносить новые экспонаты военного времени. Гимнастерку и пилотку подарила зенитчица, она же пополнила коллекцию снарядом и кусочком блокадного хлеба, который чудом удалось сохранить от ее бабушки. Сейчас экспозиция стала еще больше расширяться, потому что люди, которые занимаются раскопками, приносят ветеранам найденные детали от автоматов, пистолетов и другого оружия. В итоге в Сиверском совете ветеранов организовался большой музей, начало которому положили игрушки Валерия и Галины, ридикюль ее мамы и муфта ее бабушки. И теперь каждый желающий может посмотреть полную коллекцию экспонатов, которая занимает три больших шкафа.
Переносной же музей Галины и Валерия Исаковых продолжает свою разъездную жизнь: ветераны ездят с ним по всей Ленинградской области, чтобы потомки не забывали, как жили и выживали их предки в холодные и голодные военные времена.