Вера Лебедева, доктор сельхознаук, НИИ с/х "Белогорка" : "С 5 лет я не с куклами играла, а я головастиков в канаве ловила"

В Ленинградской области подведены итоги ежегодных конкурсов за вклад в развитие науки и техники и за лучшую научно-исследовательскую работу.

Экономика
9 февраля 2022 16:15
4074

В номинации «Аграрная наука» победителем стала главный научный сотрудник отдела селекции первичного семеноводства картофеля НИИ сельского хозяйства "Белогорка" (филиал Федерального исследовательского центра имени Лорха), доктор сельскохозяйственных наук Вера Александровна Лебедева. Она рассказала, за какую работу  была отмечена в этом году.

Вера Лебедева, доктор с.х. наук, главный научный сотрудник отдела селекции первичного семеноводства картофеля НИИ сельского хозяйства "Белогорка": "В этом году были номинированы районированные сорта: один сорт по Северо-Западному региону, а другой сорт по Волго-Вятскому. Эти сорта 2 года испытывались. 

Районированные сорта- это сорта, которые подходят лучшим образом для выращивания в данном регионе. У картофеля существует около 50 признаков, и каждый из этих признаков должен в какой-то степени быть выражен, чтобы сорта могли иметь право на существование. В магазине неизвестно, какой сорт продают. К сожалению, сейчас наблюдается тенденция к снижению производства картофеля не только у нас, но и во всем мире. Хозяйствам стало невыгодно её выращивать: дорожают горючее, техника, удобрения, химические средства защиты картофеля - то есть себестоимость его производства резко возросла. А в магазине цена не очень-то растет.

Существует мнение, что здоровое питание предусматривает снижение употребления углеводов. Однако, картофельный крахмал отличается от крахмала зерновых – риса, пшеницы, ржи. У него больше вязкость, он дольше разлагается в организме и дает энергию на более долгий срок. Если человек полнеет от картофеля, то надо обратить внимание, с чем он ел этот картофель.

Я люблю во всех видах. На столе, конечно, предпочитаю выращенную нами самими картошку. Она вкуснее. Но и в магазине, на рынке может быть вкусным картофель: как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь.

Так получилось, что до нас с мужем селекцией занимались мои родители. Мы всегда при выведении сортов использовали большое количество диких видов. Все наши сорта являются многовидовыми гибридами картофеля. Дело в том, что картофель поражается большим количеством болезней и вредителей. Источниками устойчивости служат дикие виды: в них есть необходимая устойчивость, потому что они долгое время занимались совместной эволюционной борьбой с паразитами. Там, где родина картофеля, там же обычно и родина этих заболеваний, этих вредителей. Они веками произрастали вместе, так и отобрались более устойчивые. Но дикие виды, к сожалению, трудно скрещиваются с культурным картофелем. Для преодоления этой проблемы моя мать обрабатывала семена колхицином – это вещество, которое выделено из растения колхикум, это яд. При такой обработке семян картофеля получается удвоение числа хромосом: полипоиды более ценный исходный материал, поскольку в них удваивается число хромосом, удваивается и доза генов, правда, как полезных признаков, так и отрицательных тоже. Но их легче скрестить с культурным картофелем. 

Моя мать начинала эту работу в 1948 году, когда только стали завозить дикие виды и включать в селекционный процесс. Тогда ею было получено большое количество полипоидов - 29 видов. Сначала она работала в ВИРе (Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Вавилова), а потом уже у себя дома.

При матери было получено 2 сорта картофеля, вернее 3, но один не был районирован. Вместе с ней мы вывели и являемся соавторами сорта "Весна", это ранний сорт. Потом был получен сорт "Белые ночи". Мы до сих пор все еще перерабатываем тот материал, который был получен моей матерью. Начиная с тех пор, когда работали мои родители, мы всегда обращали большое внимание на вкусовые качества картофеля. 

Раньше в сортоиспытании, в первую очередь, обращали внимание на урожайность: районировали тот сорт, у которого выше продуктивность, больше плодов.

В Советском Союзе важна была устойчивость к болезням, в отличие от заграничных сортов, которые до недавнего времени гораздо сильнее, чем российские и советские старта, поражались болезнями, потому что за границей делали упор на химические обработки. Иногда даже в Голландии, в Германии до 20 химических обработок только от фитофтороза проводили. 

Сейчас и за границей тоже появились сорта, устойчивые к болезням. 

Моя мама работала какое-то время дома, ей нужны были помощники, и мы с отцом ей помогали. Лет с семи я этим занимаюсь. 57 с половиной лет я работаю официально по записи в трудовой книжке. В Белогорке я работаю уже 25 лет.

С 5 лет я играла не с куклами, а головастиков в канаве ловила, мух ловила, пауков кормила. Мои родители были в Германии, я жила с дедушкой с бабушкой до 7 лет в Череповце. Когда я приехал в Ленинград, увидела зоомагазины, меня впервые привели в зоопарк, я решила, что непременно буду работать в зоопарке, буду чистить клетки, кормить животных. Я буду их любить, а они будут любить меня. Но приехала мать и ничего об этом слышать не захотела. Биология меня всегда интересовала, я закончила Ленинградский сельскохозяйственный институт заочно, так как должна была работать. 

Картошку, которая продается в магазинах, специальным образом обрабатывают химическим веществом или облучают, чтобы она не прорастала. Если она будет прорастать, то будет терять в весе, завянет.А покупать лучше покупать нашу, российскую. Она меньше подвергается химической обработке, потому что химические реактивы стоят дорого, у хозяйств нет на это денег. Раз меньше обработок, то она полезнее. Это самый главный аргумент.

Сортов, районированных с моим участием, выведено 21. Мы работам коллективом. Раньше я работала с родителями, теперь с мужем, у нас есть еще сотрудники. Это творчество коллективное.

Первый сорт,  в выведении которого я участвовала,  назывался «Весна». А раньше был "Гибрид-390", так он числился в журнале. Но его в то время не районировали, а зря. Это был 3-видовой гибрид, полученный с участием 2-х диких видов и культурного картофеля. В то время появилась нематода, но еще не в Ленинградской области, а в Прибалтике. Этот гибрид был устойчив к ней. Он был очень мощный, с крупными клубнями, высокое растение - буквально в человеческий рост была ботва. Он был урожайный и вкусный. Корневая система у него была впечатляющей: если все корни вытянуть в одну линию, было бы несколько километров. И вот на всю такую корневую систему было всего 2-3 цисты, которыми нематоды размножаются. Цисты заполнены личинками, яйцами. На контрольных сортах, выращенных на зараженном участке, на 1 см были до сотни этих цист. А у нашего гибрида всего 2-3. Это был первый советский сорт. Но начали завозить иностранные сорта, устойчивые к нематоде. А наш испытывали, испытывали, испытывали лет 10, но так и не районировали. Сорт «Весна» был не такой рослый, он был широко районирован в 19 областях и в Казахстане, он давал урожай через 45 дней после всходов. 

Все вредители, болезни быстро совершенствуются, приспосабливаются. В результате сорт устаревает. К тому же постоянно выводят лучше сорта, начинают районировать новые взамен старых, которые перестают быть актуальными. Так что лучшее, конечно, впереди.

Поле для исследований меньше гектара – 70-80 соток. У нас много образцов: некоторые представлены 10 клубнями, а некоторые одним сеянцем. Работаем, как и все огородники, - посадим, потом рыхлим, окучиваем, собираем и обязательно пробуем.

Иногда бывает и небезопасно пробовать. Один раз, когда я работала с матерью, у нас отравилась вся лаборатория: решили попробовать гибрид с дикими видами, а там оказалось высокое содержание солонины. По виду были красивые клубни, сварили несколько. Попробовали, потом как-то все начали исчезать, пока мы не остались вдвоем. Я пожаловалась, что плохо себя чувствую. Но от матери поблажки мне не было: давай, работай. На следующий день выяснилось, что все отравились, поднялась температура и была рвота.

Как появляются названия сортов, объяснить трудно. Наверное, приходит по наитию. Сортов уже много, и нужно так назвать, чтобы не совпало с другим. Когда выводим новый сорт, сами его испытываем. Необходимо его сравнить со стандартными сортами, чтобы он превосходил по урожайности, по устойчивости к болезням и вредителям, чтобы не боялся неблагоприятных условий – жары, засухи, переувлажнения. Когда мы видим, что он выдерживает такие испытания, то нужно его проверить на устойчивость к раку, к нематоде, а это уже карантинные объекты: нужно послать образцы на специальные поля, станции – мы отправляем либо в Москву, либо в Белоруссию, где их испытывают. Если к раку сорт неустойчив, его вообще не принимают к дальнейшему рассмотрению. Когда пройдут испытания, мы получаем справки и передаем документы в "Сортоиспытание". Затем рассылаем по почте по сортоучасткам, и там в разных климатических условиях его тоже испытывают. На каждом участке выращивается, может быть, и 50-60 сортов, и новый сорт должен себя проявить, обогнать конкурента. После того, как выяснится, что он конкурентоспособен, его включают в Госреестр. 

Это процесс не одного года. Проходит несколько лет, пока этот сорт появится на прилавках. Мы сможем его купить в магазине только тогда, когда его разведет какое-то хозяйство, а начинать надо с семян: сначала их вырастить и развести. Потом хозяйство должно эти семена купить, посадить, развести на своих землях. А только потом производитель сдаст в торговую сеть картошку, и она появится на нашем столе.

Вообще картошку полюбили не только мы, жители России. Она на всех континентах выращивается, кроме Антарктиды. Почти во всех государствах картофель культивируют, потому что велика его пищевая ценность и очень многостороннее использование. Он не капризен, может расти в разных условиях. Немногие растения распространились так широко: рис, пшеница, кукуруза. А вот картофель на первом месте.

К сожалению, рядовой покупатель  пока  все еще не может купить картошку из Белогорки в магазинах Ленинградской области.  В 90-е годы произошел развал системы семеноводства. Для того, чтобы картофель выращивали хозяйства, нужно, чтобы у них были хорошие семена. Чтобы был хороший семенной картофель, нужно, чтобы кто-то этим занимался специально. В Советском Союзе это было налажено, а после 90-х иностранцы вытеснили наши семена с рынка. Нам надо из этого круга как-то входить.

Продовольственной картофель можно купить прямо в нашем институте, на первом этаже напротив вахтера, в данный момент по 35 рублей за кг".