Великий вторник в этом году совпал с Благовещением

В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечается 7 апреля (дата празднования была официально утверждена в 560 году Указом византийского императора Юстиниана Великого), приходится на вторник Страстной седмицы.
Общество
7 апреля 2015 10:15
337
Название праздника − «Благовещение» (греч. Evangelismos) − повсеместно утвердилось в VII веке. В трудах древних церковных писателей встречаются разные названия этого праздника, такие как «Mariae salutatio» («Приветствие Марии») и «Аnnuntiatio Angeli ad Beatam Mariam Virginem» («Благовещение Ангела ко Блаженной Деве Марии»).
Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божиего и Спасителя мира. В день Благовещения, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх с духовенством и детьми выпускает на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах. Он символизирует устремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.