Валентин Рулёв: "Стране категорически не хватает доноров"

Сегодня в Гатчине проходил очередной день донора. 28 человек стали его непосредственными участниками, придя на станцию переливания крови на улице Рощинской.
Общество
9 ноября 2016 17:52
46
Их могло быть больше, но говорят, тот, кто никогда не нуждался в переливании крови — не поймёт доноров. У Валентина Рулёва довольно редкая третья группа крови с отрицательным резус-фактором, которая, по его словам, встречается лишь у 15% людей в мире. Регулярно с 1980 года он каждые 2 недели сдаёт двойную дозу плазмы крови.
«В детстве я много болел. Мне вливали тоже кровь. Возможно, этим и спасли когда-то. И тогда выжил, вырос и пошёл сам сдавать. Меня врач станции переливания крови нашла, прислала письмо с приглашением на собеседование. Поехал, поговорили, и я согласился», — вспоминает Валентин.

На данный момент личный рекорд Валентина Рулёва составил 1018 раз. Из одной плазмы получается до 6 доз инъекций иммуноглобулина. Укол им делают для совместимости плода с организмом матери — в противном случае ребенок может родиться тяжело больным или вовсе умереть. Но Валентин Рулёв знает: это не единственный повод для регулярных кроводач: «Доноров не хватает. Сейчас много техногенных катастроф, много автомобильных катастроф, ну и всякое. Донорская кровь необходима. Пока ей альтернативы и замены нет».

28 сентября Валентин Анатольевич приходил на очередную кроводачу в Калуге, где он живет. 20 ноября пойдет сдавать кровь снова — пока он гостит у родни в Малом Верево. Валентин Анатольевич убеждён — стране категорически не хватает доноров. А еще хорошей рекламы столь важного и благородного дела.
«Это не только ради моего интереса. Это реклама на всю Россию. За этот год я видел рекламу донорства по Российскому телевидению один раз и то в 5 часов утра. Вот кто из молодёжи её смотрит в это время? Никто», — посетовал Валентин.

На данный момент у Валентина Рулёва три награды: от президента России «За особые заслуги перед Отечеством» II степени, «За особые заслуги перед Калужской областью» и единственный в России значок «Золотая звезда рекордсмена». Почётный донор претендовал на запись в «Книге рекордов Гиннеса», но пока эта попытка не увенчалась успехом: электронное письмо возвращается адресанту.