В Жабино нашли родственников участника Великой Отечественной войны, погибшего в Германии

В Жабино нашли родственников погибшего в Германии участника Великой Отечественной войны. Имя сержанта Николая Петрова выбито на братском захоронении в немецком Луккенвальде. Удивительно, что обнаружили его московские поисковики. В надежде разыскать близких бойца они обратились к активистам Общероссийского Народного фронта в Ленинградской области, а те в свою очередь к депутату ЗАКСа от Гатчинского района Сергею Коняеву. Так по ниточке и нашлись потомки героя. Для вручения документов их собрали в ДК Жабино во вторник, 22 марта.

Общество
29 марта 2022 16:36
2360

Семья из Жабино Сяськелевского поселения узнала, где похоронен их родственник, участник Великой Отечественной войны, только спустя 77 лет. Захоронение в немецком Луккенвальде в ходе поисковых работ обнаружили студенты Московского авиационного института. На мемориальных плитах были нанесены имена 17 солдат Красной армии 16-й штурмовой инженерно-саперной бригады, погибших в Германии 1 мая 1945-го. Среди них и уроженец Жабино Николай Андреевич Петров.

- Мы достаточно быстро провели работу по поиску родственников, нас очень поддержал депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Васильевич Коняев и очень помогла администрация Сяськелевского поселения. История развивалась очень быстро, потому что она настолько нас тронула, настолько задела, мы так хотели найти родственников. Мы не знали, какой будет результат нашей исследовательской работы, потому что все, что у нас было, это только фамилия, имя, отчество, и информация, что Николай Андреевич Петров родился в Жабино, - рассказала глава регионального исполкома Общероссийского Народного фронта в Ленинградской области Галина Синкевич

- Очень приятно, что в России, действительно, неравнодушие к нашим бойцам, к Великой Отечественной войне, по-прежнему остается. И очень приятно, что и Всероссийский Народный фронт, мы, как депутаты, и главы подключились к этой истории, - сказал депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Коняев.

Среди родственников красноармейца – его племянницы и племянники, двоюродные внуки, внучки и совсем юное поколение - правнуки и правнучки. Своими детьми Николай Андреевич обзавестись не успел. На момент гибели ему было всего 20 лет. Его фотографий не сохранилось, только письма. Есть снимок брата Николая Петрова – Анатолия. Его показала дочь Людмила. Она вспоминает, как в детстве собирались у бабушки и поминали погибшего «дядю Колю». Из 7-ми детей Петровых он единственный, кто не вернулся с войны. Похоронка пришла уже после Победы, а потом приехал и сослуживец Николая Андреевича.

- Через некоторое время к нам в деревню приезжает его друг, боец, товарищ. Они были вместе с ним в последнем бою. И он рассказывает, что был очень сложный бой, многих командиров убило, а дядя Коля был сержант, и он принимает командование. И они - в бою через реку Вислу. Переправа, бой идет, и дядя Коля получает ранение в ногу. Друг его кладет к себе на плечо, чтобы вынести с боя, и в это время дядя получает смертельный выстрел в голову, - вспоминает рассказ бабушки племянница погибшего бойца Людмила Лязина (Петрова).

Оказалось, что еще за год до гибели Николай Петров был награжден орденом Красной Звезды после того, как летом 44-го налаживал переправу через Вислу под сильным обстрелом противника. Об этом подвиге во время телемоста со столицей потомкам героя рассказал тот самый руководитель поисковой группы Военного учебного центра при Московском авиационном институте Александр Грибовский:

- Когда они переправлялись через Вислу, противник открыл огонь, и переправа была выведена из строя. А он со своими подчиненными, быстренько понтоны соединил и не сорвал переброску войск на другой берег реки, - выяснил подробности подвига полковник запаса, кандидат исторических наук.

Семья Николая Петрова всегда хранила светлую память о нем. Теперь она будет подкреплена документально. На встрече сотрудники  Общероссийского Народного фронта передали родственникам архивные копии – это выписки из военного билета, наградной лист, свидетельство о смерти. Эту реликвию теперь будут передавать из поколения в поколение. А еще близкие мечтают побывать на могиле Николая Андреевича в Германии, оставить цветы и поклониться своему герою.