В Вырице выбрали лучших самбистов и почтили память блокадников

Более 100 самбистов из Петербурга, Ленинградской области и Новгорода собрал в минувшую субботу, 23 ноября, Вырицкий физкультурно-оздоровительный комплекс. В рамках XIII районного Фестиваля единоборств там прошел турнир по самбо памяти мастера спорта СССР Анвара Хисамутдинова. А начался этот турнир по-особенному: с областной спортивно-патриотической Акции 900, посвященной памяти жертв блокады Ленинграда.
Общество
23 ноября 2019 03:40
598
Российский гимн открыл турнир по самбо в Вырицком физкультурно-оздоровительном комплексе. Более ста спортсменов в возрасте от 10 до 16 лет из Петербурга, Ленинградской области и Новгорода приехали побороться за звание «Лучших борцов».

Они же стали участниками областной спортивно-патриотической Акции 900, посвященной памяти жертв блокады Ленинграда. Каждый из присутствующих в зале, вне зависимости от формы одежды — спортивной или парадной, приступил к отжиманиям. Общими усилиями получилось как раз то самое символичное число — 900. Для самбистов такая акция имеет особое значение: в войне их коллеги с честью защищали Родину, участвовали в подготовке бойцов и командиров, многие из них стали Героями Советского Союза. «В годы Великой Отечественной войны практически наверное каждый самбист занимал руководящую должность, управлял, начиная от взвода, заканчивая полками. Можно сказать самбо в годы Великой Отечественной войны самый толчок и получило, потому что показало себя как самая эффективная система в борьбе с противником»,- рассказал главный судья соревнований Алексей Грездков.


Сегодня самбо по-прежнему один из самых популярных видов единоборств. Имена великих учителей живут в памяти их учеников, также как имя мастера спорта Советского Союза по самбо Анвара Хисамутдинова живет в сердцах его подопечных, которые и стали инициаторами этого турнира.Тренер питерского «Торпедо» и спортивного клуба «Звезда», Анвар Хисамутдинов родился в 48 году прошлого века и ушел из жизни в 2004.Все свое время он посвятил самбо, вырастил не одного чемпиона. «Сейчас уже по прошествии такого времени осознаешь и понимаешь, что этот человек был наверное все-таки второй отец, если не первый,- говорит организатор турнира, ученик А.Г. Хисамутдинова, директор АО „Гатчинское“ Александр Лебедев. -Такие вещи наверное нумерации не подлежат.Но это действительно человек, который оказал огромное влияние на наше развитие, вкладывался в наше развитие. И не только в мое, а всех тех мальчишек, которых он воспитывал, которых он тренировал, и формировал как личностей, как спортсменов, как мастеров».

Сегодня ученик Анвара Хисамутдинова Александр Лебедев и сам растит будущих чемпионов. Тренером он не стал, зато организовал при хозяйстве «Гатчинское» в Больших Колпанах спортивный клуб с одноименным названием, где активно развивается секция по самбо. Кроме большеколпанских борцов в сборную Гатчинского района вошли самбисты из Войсковиц, Районной спортшколы, спортивного клуба «Росич» из Дружной горки и клуба «Сокол» из Гатчины. Установка на бои- не победить любой ценой, но показать все свое мастерство. Самбо, говорят тренеры, учит не только сражаться и побеждать, но и достойно проигрывать- философия, которая помогает преодолеть любые жизненные невзгоды. «Единоборства- это хороший урок жизни,- считает тренер по самбо и дзюдо МБОУ ДОД «Районная ДЮСШ» Дмитрий Мякинин. -Мы готовим спортсменов в первую очередь к жизни, чтобы они были готовы к трудностям, чтобы они умели с ними справляться. А спорт, единоборства, как пойдет». А пошло у гатчинских спортсменов очень не плохо. Из 10-ти Кубков «Лучший борец»- 6 завоевали наши земляки, воспитанники Районной ДЮСШ- Темирлан Агабеков, Артём Исмаилов, Эльдар Каримов, Максим Кириленко, Максим Лазарев и Денис Пелевин.