В воскресенье Гатчина превратилась в велостолицу

Создание ежегодного масштабного мероприятия для велосипедистов Гатчины, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, пропаганда здорового образа жизни и популяризация велоспорта среди населения ну и, конечно, выявление сильнейших среди участников спортивных заездов. Такие цели ставил перед собой уже ставший традиционным гатчинский велофестиваль "ПРИОРАТ 2015". Организованные городским велоклубом «Приорат» и комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района соревнования прошли 16 августа в Приоратском парке.
Общество
17 августа 2015 17:09
677

Август. Гатчина. Велосипеды. Три этих понятия уже неразрывно связаны между собой. Каждый год наш город на один день становится настоящей велостолицей, куда приезжают из самых разных городов и регионов. На этот раз участников — порядка двухсот пятидесяти. Несмотря на то, что фитнес-заезда для любителей в программе «Велоприората -2015» нет.

«Изначально фитнес-заезд задумывался для новичков, кто катается первый год», — рассказал Сергей Тоткайло, главный судья соревнований. — «Но в нем все равно участвовали спортсмены, и создавался спортивный ажиотаж вокруг, в принципе, прогулочного заезда. В этом году программу фестиваля сократили, сделав его более домашним».
Первыми, как обычно, свои дистанции выезжают покорять малыши. Их в этом году на стартах — больше 150-ти, от 2-х до 13-ти лет. Отдельная извилистая трасса для беговелов. Для самых маленьких велосипедистов трасса в 200 метров по прямой. Чем старше участники — тем длиннее дистанция. 7-8 летние уже едут 1 круг вокруг озера — а это около полутора километров. Восьмилетний Кирилл Прудников — уже можно сказать постоянный участник гатчинского велопраздника — третий раз покоряет свою дистанцию первым.

После детских заездов старт берет гонка кросс-кантри. Прохладная погода спортсменам на руку — им предстояла кольцевая гонка по пятикилометровому кругу. Гонка длится час, за это время участники проезжают столько кругов, сколько успеют за контрольное время. По истечении часа финиш закрывался, участники завершали гонку, и ее победителем становился тот, кто проехал больше кругов с наилучшим результатом. Среди женщин лучший результат показывает петербурженка Ирина Яговкина. Из наших землячек самой близкой к пьедесталу почета оказывается Юлия Веселова — у нее 4 место, Мария Краснова на 5-м, Олеся Митько — на 6-м и Екатерина Голубева — на 7. Среди мастеров победа у Василия Венедиктова, Александр Литвинов из Гатчины — на 4-м месте, Николай Меркульев — на 13-м и Дмитрий Почечуев — на 14-м. Среди экспертов золото гонки у Константина Шестова, гатчинец Евгений Аринин на 4-м месте, Алексей Медведев из Сиверской — на 9-м, Дмитрий Журавлев (Гатчина) — 11 место, Андрей Багно — 16-е и Никита Щукин — 22-е. В группе юниоров золото у петербуржца Святослава Ульянова. Долгов Михаил получил серебряную награду. У Максима Литвинова — 4 место, Егор Васильев — на 5-м и Хроменков Михаил — на 7-м.