В Волосово открыли бронзовый бюст Николая Рериха

Художник, путешественник, философ, общественный деятель – заслуги и вклад в мировую историю Николая Рериха трудно переоценить. А потому открытие памятника в Волосово – событие историческое. Автор памятника-  скульптор международного уровня Алексей Леонов. Памятник возводили на деньги общественности и меценатов, а установили его на территории школы искусств имени художника и общественного деятеля.

Общество
13 октября 11:37
535

Проект осуществлен при поддержке правительства региона, областного заксобрания и администрации Волосовского муниципального района. А воплощена идея благодаря общественно-инициативной группе "Друзья Извары" и Культурно-образовательному Центру "Извара 15".

Ирина Арутюнова, руководитель общественно-инициативно группы "Друзья Извары": "Это событие – нить преемственности. Вот есть Пакт Рериха, который нам говорит о том, что будущее за идеей "Мир через культуру". И то, что мы поставили этот памятник, который будет нашим детям преемственность поколений передавать – это и есть практическая часть Пакта, прикладная часть Пакта".

Установка бюста в Волосово неслучайна. С этой землей связаны более двух десятков лет жизни молодого Рериха. Рядом, в деревне Извара, находилось имение его родителей, в котором в настоящее время располагается государственный музей-усадьба Н.К. Рериха. Об этом, конечно, помнят все, кто изучает жизнь и творчество художника.

Наталья Черкашина, директор Международного центра им. Н.К. Рериха,  Москва:" Даже те люди, которые не знакомы с жизнью и творчеством художника, увидев памятник, заинтересуются его биографией - что это за человек, какой вклад он внёс в жизнь Волосово, Ленинградской области? Узнавая подробности, человек узнает об огромном значении, которое оказал Николай Константинович для человечества вей планеты".

И действительно, Рерих - автор идеи и инициатор принятия международного соглашения об охране памятников культуры. Этот документ в 1954 году лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Кроме того, в течение жизни художник написал более 7 тысяч картин и этюдов, многие из которых находятся в известных галереях мира.