В воинской части "Красные Казармы" открыта выставка "Он вчера не вернулся из боя"

В комнате боевой славы воинской части, известной в народе как "Красные Казармы", проходит уникальная выставка. Её организаторами выступили поисковые отряды "Гвардеец" из Гатчины и "Северо-Запад" из Петербурга.
Общество
29 апреля 2015 16:27
394

Именно они при проведении поисковых работ ещё в 2010-м году в лесу у деревни Кезелево обнаружили на площади в 600 квадратных метров мелкие фрагменты самолёта. Сплавленный алюминий и дюраль, патроны, клееная фанера с зелёной краской… В последующие годы по заводским шильдам была установлена марка самолёта И-16, он же «Ишачок» или «Крыса», как называли его немцы. На глубине 30 см в Гатчинской земле удалось найти фрагменты деталей истребителя, магазин к пистолету ТТ, фрагменты костей черепа, позвоночника, кусок офицерской портупеи, лётные очки, фрагменты парашютной системы пилота и приборной панели с указателем высоты полёта. При работе с архивами была установлена фамилия погибшего. Им оказался лётчик, командир звена младший лейтенант Николай Акимович Березовский, рождённый в 1920 году. 20 августа 41-го в 16:55 при возвращении с задания по патрулированию на бреющем полёте в районе деревни Акколово его истребитель был сбит огнём зенитной артиллерии противника. Наконец-то поисковики получили подтверждение из Подольского архива, и теперь имя героя войдёт в историю. На месте его гибели и падения самолёта будет установлен памятный знак. 22 июня этого года на Корпиковском шоссе на мемориале лётчикам будут перезахоронены останки этого пилота, сейчас ведутся поиски родственников погибшего. А пока «Красные Казармы» открыты для представителей нового поколения россиян: с выставкой уже познакомились ребята из гимназии «Апекс» и детсадовцы.

«Всё, что мы нашли, выставляем, приурочили эту выставку ко Дню Победы, это наш вклад и тот долг, который мы должны отдать павшим во время Великой Отечественной войны. Не случайно у нас в конце надпись, которая закрывает эту выставку (она лежит на столе с фрагментами самолёта): „Он вчера не вернулся из боя“. Я считаю, что для тех, кто погиб при выполнении воинского долга, война не закончена, она закончится только сейчас, когда имена будут точно установлены. По нашим данным, погибший — уроженец Одесской области, мы туда сделали запрос, возможно, отзовётся кто-то из родственников этого пилота. Как мы выяснили благодаря Подольскому архиву, их было два брата: один погиб в 41-м году под Гатчиной, старший брат тоже был лётчиком, был сбит, попал в плен в концлагерь, и в конце 44-го года был освобожден и вернулся на Родину в Одесскую область», — сказал Андрей Жерняков, командир поискового отряда «Гвардеец».