В торговой сети "Магнит" заверили, что дефицита товаров первой необходимости не будет

В ходе рабочего визита в Тосненский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил распределительный центр торговой сети «Магнит», расположенный в деревне Ям-Ижора. Губернатор обсудил с руководством центра вопросы обеспеченности товаром и поставок продукции в розничные сети.

Экономика
15 марта 16:32
852

«Запас продукции по основным жизненно важным товарам есть на период до 40 дней бесперебойной торговли, хотя, как говорят в компании, рост объёмов отгрузки по разным позициям составляет от 10% до 30%, а по сахару ― в 2 раза. При этом, сахар есть, это отечественный продукт, просто в ситуации повышенного спроса компании-поставщики не успевают фасовать его. Поэтому с 16 марта «Магнит» открывает свой фасовочный центр, чтобы ускорить фасовку сахара и доставку его потребителю. Как нас заверили, компания «Магнит» работает без перебоев, только сегодня в этом логистическом центре 230 машин стоят с товарами на въезд и 300 — на выезд, чтобы доставлять товар в более чем в 300 торговых точек сети в Ленинградской области», — рассказал губернатор после знакомства с распределительным центра.

Глава региона также остановился на вопросе цен на социально важные товары.

«Мы выходим с предложением в антимонопольный комитет Российской Федерации и правительство России об ограничении наценки. При этом мы понимаем, что в сегодняшней ситуации нельзя давить только на сети, продавцов товара, надо смотреть на всю цепочку от производителя до продавца. Мы предлагаем ограничить наценку в пределах 5-7% на всех участников цепочки: производители, транспортники, оптовики, сети, так чтобы это было максимальное ограничение, но в тоже время позволяло предприятиям работать безубыточно. Надеемся, что цепочка будет выстроена и антимонопольная служба возьмёт это под контроль», — отметил Александр Дрозденко.

В компании «Магнит» заверили, что в сети сформированы все необходимые запасы на складах товаров первой необходимости, они регулярно пополняются. Компания не видит серьезных рисков к тому, чтобы их обязательства перед потребителями были нарушены в будущем, особенно в части социально значимых товаров. Этот ассортимент производится практически полностью в России, поэтому он будет на полках.

«Магнит» активно сотрудничает с производителями Ленинградской области. Среди крупнейших поставщиков областные компании «Орими Трэйд», «Фреш Фрутс Инвест», «ТД Выборжец», «Синявинская птицефабрика», «Гатчинский ККЗ», «Агрокомплекс «Оредеж».

Доля поставщиков Ленинградской области в ассортименте социально значимых товаров составляет порядка 5% (чай черный — 27%, яйцо куриное — 23,7%, мясо — 11%, картофель — 5%).

160 предпринимателей региона являются субарендаторами сети «Магнит». Это мелкие и средние бизнесмены, реализующие продукты питания, непродовольственные товары, а также предлагающие различные услуги.

В Ленинградской области 489 торговых объектов розничной сети «Магнит». Из них 363 магазина формата «У дома», 102 магазина «Магнит Косметик», 7 супермаркетов, 15 аптек, 2 магазина «Магнит Опт».

С 2014 года в регионе работает Распределительный центр расположенный в деревне Ям-Ижора Тосненского района.

В течение ближайших трех лет компания планирует открыть на территории области 90 магазинов формата «У дома», 100 магазинов «Магнит Косметик», 5 магазинов большого формата, 15 аптек.

Информация и фото: https://lenobl.ru/