В Тайцах прошел "Зеленый итальянский фестиваль"

Посетить Флоренцию, Неаполь, Палермо и Рим, не выезжая из Гатчинского района. Для этого достаточно было просто приехать в Тайцы.

Общество
8 августа 16:45
700

Прогуляться по уютным "итальянским" улочкам можно было 5 августа, причем без визы и долгих перелетов, ведь в питомнике растений "Алексеевская Дубрава" рядом с Тайцами прошел "Зеленый итальянский фестиваль".

Дмитрий Баранов, руководитель международного центра "Зеленая стрела": "Питомник "Алексеевская Дубрава" совместно с международным центром ландшафтного искусства "Зеленая стрела" сделали этот праздник для ландшафтного сообщества. Здесь собрались почти три сотни участников нашей отрасли, и мы вместе радуемся солнцу, общаемся, учимся, и мы радуемся жизни".   

На территории крупнейшего на Северо-Западе питомника растений профессионалы ландшафтной отрасли, представители органов власти и бизнеса обменивались опытом в сфере благоустройства территорий регионов, обсуждали вопросы формирования комфортной жилой среды и улучшение экологической обстановки. А настроение задавала сама концепция фестиваля. Ведь территория питомника условно была поделена на различные итальянские города. Красивая и романтичная Верона, цветущая Флоренция, футбольный Неаполь и, конечно, вечный Рим. Всего в "Алексеевской дубраве" можно было посетить 7 городов и число это не случайное. Праздник был приурочен к 7-летию ландшафтного клуба «Зеленая Стрела» и 95-летию Гатчинского района. Программа стала 7-й серией десятой Летней Садовой Школы в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Баранов: "На каждой площадке что-то происходит. На одной у нас топиарная стрижка, на другой аптекарский монастырский огород, на третьей мощение и так далее. Где-то мы говорим о поливе и других вещах, которые связаны с ландшафтным дизайном, и все это в увлекательной и насыщенной форме". 

В каждом импровизированном городе гостям проводили небольшую экскурсию с интерактивными мастер-классами и воркшопами от экспертов и профессионалов отрасли.

Алексей Крюков, президент группы компаний "Ядро": "Прежде всего это, конечно, вовлечение. Мы можем потрогать руками, можем задать профессионалу-специалисту вопрос, который поможет получить правильный ответ. И естественно, мы рассказываем о наших партнерах. У нас задача- объединить всех. Ведь именно благодаря такому мероприятию все смогут поделиться опытом, рассказать о своем опыте, как положительном, так и отрицательном".   

Несмотря на то, что гости изучали искусство ландшафтного дизайна на фестивале в Итальянском стиле, в питомнике давно уже работают над импортозамещением.

Алексей Крюков: "Если мы говорим о нас, как о производителе, мы все последние годы все больше и больше ориентировались на внутренний рынок с нашими партнерами, но если говорить о последнем сезоне, о последних трех месяцах, то я могу смело сказать, что наш питомник, сеть наших садовых центров представляет 100% материала Российского". 

Таким образом, как начинающие, так и уже опытные мастера ландшафтного дизайна могут создавать невероятные композиции, используя отечественные растения и отвечая вызовам времени:

Алексей Крюков: "Для зеленой отрасли актуальна разумность, правильная эксплуатация, правильная композиционность, для нашего города обязательно актуальна максимальное использование вечно-зеленых растений, о которых мы сегодня будем разговаривать. Наверное, это самые правильные тренды сегодня".