В Тайцах отпраздновали финскую Пасху

Детский клуб по изучению финского языка «Говорим по-фински" в пос. Тайцы под руководством Кудрявцевой Ольги в день празднования лютеранской Пасхи в воскресенье, 4 апреля, собрал в помещении городка «Весеннее Солнце» своих воспитанников и местных детей для тематического урока и мастер-класса, в рамках сохранения традиций и культуры местного коренного народа – ингерманландских финнов.

Общество
6 апреля 2021 10:47
910

Финляндия - христианская страна, и также как и православные, лютеране вспоминают светлый день человеческой истории - день Воскресения Иисуса Христа.

Праздник Пасхи в Финляндии – это семейный праздник. За неделю до Пасхи дети сажают семена травы, а затем наблюдают, как они прорастают, образуя маленькую бархатистую зеленую лужайку. Выросшая трава ознаменовывает скорый приход весны.

Участники мастер-класса, проявив свою фантазию, раскрасили яйца и украсили ими свою «зеленую лужайку». Еще одно растение – символ скорой весны - это ива.
Веточки вербы, как принято в Финляндии, ребята украсили разноцветными пёрышками и цветными лентами.

На Пасху помимо традиционных для всего христианского мира кулича, пасхи и крашеных яиц финны едят особенное блюдо мямми (пудинг). Этот десерт готовится из воды, ржаной муки, молотого в порошок солода, темной патоки и апельсиновой цедры.

В завершении урока ребята посоревновались в весёлых конкурсах на метание яиц и гонках с яйцами в ложках.