В Тайцах отметили годовщину освобождения посёлка, района и Ленинграда

Преемственность поколений соединила ветеранов и школьников на митинге в честь освобождения посёлка Тайцы и Гатчинского района от немецко-фашистской оккупации. Траурный митинг в честь освобождения от немецко-фашистских войск в январе 44-го прошёл 27 января в посёлке Тайцы.
Общество
30 января 2017 08:29
47
У братской могилы рядом с церковью святого Алексия собрались все неравнодушные местные жители. Глава поселения Владимир Иванов напомнил, как нелёгко далась победа нашим войскам, сколько бойцов полегло в неравной битве за поселок:
«Убито было свыше 700 фашистских солдат, точное число погибших наших воинов не известно. Из тех, кто известен – 750 человек. 724 из них захоронено на нашем мемориале» — рассказал глава Таицкого поселения Владимир Иванов
«Чтобы никогда не зарастала тропа к этим братским могилам, чтобы всегда были люди, которые положат цветы и будут всегда помнить. Я хочу всем пожелать мирного неба над головой» — добавила депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Лариса Пункина.
В напряжённой тишине митинга раздалось историческое сообщение информбюро 27 января 1944 о снятии блокады Ленинграда, которое вскоре сменилось гулкими ударами метронома в напоминание о том, что в умирающем от бомбежек и голода городе этот звук был порой, единственным, дающим надежду.
Возложение венков и ярко-алых гвоздик проходило под звон церковного колокола. Потом раздался марш «Прощание славянки». Помимо цветов, у подножия памятника оказались конфеты: по старинному обычаю, они символизируют угощение для солдат.
Памятный день продолжился в Таицком культурно-досуговом центре, где для ветеранов и учеников средней школы был подготовлен небольшой праздничный концерт. Зрители не переставая поддерживали аплодисментами ансамбль ветеранов «Лада», дружно подпевая таким родным и любимым песням, как «В далёком тревожном военном году» или «Песенка фронтового шофёра».