В Сиверском реконструкторы воссоздали события 1812 года

Накануне в Сиверском на известном всем местным жителям Лялином лугу в рамках V военно-исторического фестиваля "Памяти предков будем достойны" проходила реконструкция грандиозного сражения времён Отечественной войны 1812 года.
Общество
26 июля 2016 10:37
58
В битве при Клястицах русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Петербург.
На Лялином Лугу военно-исторические реконструкторы, так сказать, в общих чертах продемонстрировали собравшейся публике ход трёхдневного сражения.
Французов было ровно вдвое больше: 28 тысяч против 14 тысяч русских. Однако численное превосходство наполеоновских захватчиков не уберегло их от поражения. Витгенштейн пошёл на отчаянный шаг — атаковать корпус Удино. Удача, как оказалось, любит смелых: французы были разбиты в пух и прах. Это была первая крупная победа в этой войне, император Александр I называл Витгенштейна спасителем Санкт-Петербурга.
Почему же Сиверское поселение становится местом проведения фестиваля 5-й год подряд? Дело в том, что неподалеку находится имение Петра Витгенштейна.

Как рассказал нашей телекомпании глава администрации Сиверского городского поселения Владимир Кузьмин, посмотреть на реконструкцию битвы пришло в этом году около 1000 человек. Помимо воспитания патриотизма, администрация поселения, выступая организатором реконструкции, подобными мероприятиями стремится выполнить вполне конкретные задачи: в частности, привлечь внимание к проблеме Дружносельского имения Петра Витгенштейна, которое нуждается в серьёзной реконструкции.