В Сиверском открыли долгожданный памятник "Спасителю Петербурга"

При жизни Пётр Витгенштейн запретил создавать себе памятник, заявив, что народная признательность уже сама по себе честь.
Общество
26 июля 2016 10:26
200
И будто в напоминание об этом на открытии мемориала в Сиверской в воскресенье сразу не удалось снять белое полотно. На помощь пришел сам князь Витгенштейн — его роль в это день день исполнил Богдан Небелевич — президент Санкт-Петербургского Музея Военного костюма.
Как бы то ни было, музейный комплекс — долгожданное событие в жизни сиверчан. Бюст знаменитого генерал-фельдмаршала в окружении 6-ти колонн — не просто памятник, а истинный храм воинской славы, посвященный событиям 1812 года. Грандиозный по меркам поселения проект курировала местная администрация. Воплотила замысел архитектор Александра Морозова. Сам же памятник можно назвать поистине народным, ибо средства на его возведение собирали всем миром.
«Сегодня я хочу сказать слова искренней благодарности всем, кто на протяжении этих лет строительства, с начала возникновения идеи и проектирования, производства работ и благоустройства, оказывал материальную и, что очень важно, моральную поддержку. Этот памятник построен на внебюджетные средства. Он построен за личные средства граждан Сиверского городского поселения», — сказал глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин.
Испокон веков триумфальные арки устанавливались при входе в города, в конце улиц, на мостах и на больших дорогах. Теперь мемориальный комплекс на пересечении улиц Вокзальной и Саши Никифорова встал в один ряд с «вратами победителей» в Риме, во Франции и Петербурге. А те, чьими силами возводился памятник, в этот день из рук представителей местной администрации получили благодарственные письма. Награжденные сошлись в едином мнении: «В Сиверском должно быть все красиво». И это стремление к красоте, и прославленное прошлое позволили Сиверской, некогда знаменитой дачной столице, войти в семейство туристических маршрутов «Серебряное кольцо России».
«Жителям Сиверского на самом деле очень повезло, потому что вы можете снимать пласт за пластом, изучать свой историко-культурный потенциал. Поверьте, что он у вас богатый. У вас есть много героев и исторических персонажей, которыми вам можно и должно гордиться», — уверен председатель НП «Серебряное кольцо» Николай Ивлев.
Среди почетных гостей в этот день были и те, кто о поселке Сиверский знает не понаслышке. Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин провел здесь свое детство и до сих пор навещает знакомые места. Правда, не в составе туристической группы, а на собственном автомобиле. Памятник Петру Витгенштейну, уверяет он, главный ориентир, который теперь с легкостью находит даже капризная техника.
«Я сегодня, когда ехал сюда, включил навигатор и как вы думаете, куда он меня привел? Вот сюда. Прямо в 12 часов я как раз на этом углу был. Глава подтвердит», — признался вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.
Напомним, что генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна называют «спасителем Петербурга» за то, что в войне с Наполеоном, командуя корпусом и прикрывая отступление русских на петербургском направлении, он выиграл битву под Клястицами недалеко от Полоцка, остановив наступление французов. Это была первая победа русского оружия в Отечественной войне 1812 года. В октябре корпус Витгенштейна освободил от французских войск города Полоцк и Витебск. Таким образом он преградил наполеоновской армии путь к Санкт-Петербургу и спас от разорения Псков. Витгенштейн удостоился не только официальных наград и благодарностей, но и огромной признательности разных слоев населения. Благодарное купечество Петербурга преподнесло графу 150 тысяч рублей, на которые он приобрел имение Дружноселье на территории нынешнего Сиверского поселения. Сейчас имение, к сожалению, едва напоминает о своем былом великолепии, но возрождение интереса к ее владельцу, прославленному русскому военачальнику, вселяет надежду на то, что и эта усадьба когда-нибудь станет частью «Серебряного кольца России».