В Сиверском гордятся своей историей и помнят своих героев

Традиционный митинг у памятника защитникам Ленинградского неба прошел 18 сентября. В прошлом году на этом месте торжественно открыли бюст советского космонавта, первого человека, совершившего длительный космический полёт, второго человека в мире, совершившего орбитальный космический полёт, героя Советского Союза Германа Титова. 11 сентября ему могло исполниться 85 лет.

Общество
18 сентября 15:04
469

Дмитрий Румянцев, глава администрации Сиверского городского поселения, напомнил:

- На Сиверской земле не просто помнят этого человека, гордятся, чтят и всегда вспоминают, что именно отсюда он начинал свой путь в космос. Сиверская земля связана с авиацией, никогда не забываем, что здесь стоял полк, который неоднократно выполнял как боевые задачи в небе, так и в мирное время. Герман Титов начал отсюда свой путь летчиком, а затем попал в отряд космонавтов.

Сергей Крикалев, советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, член экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас», исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос», рассказал, что Герман Титов стал вторым космонавтом, в своем деле его все равно считают первым:

- На самом деле, он был первым - в своем полете, первым в тех делах, которые он делал. Перед Гагариным стояли одни задачи, это был короткий полет, попробовать, может ли человек вообще выжить в космосе, а перед Титовым уже стояла задача понять, как человек может работать. Именно со второго полета начались проведения экспериментов в космосе, которые мы продолжаем сейчас. Многие результаты, рекорды, которые мы ставим сейчас, основываются на том, что делало предыдущее поколение, что делали космонавты первого набора.

Традиционно к бюсту возложили цветы, а далее, на аллее космонавтов неподалеку посадили дерево.