В школы регион вернут врачей?

Вопрос возвращения медработников в школы решали депутаты на совместном заседании постоянных комиссий по здравоохранению и образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Ленинградской области.

Данная проблема уже давно волнует парламентариев региона, поэтому в этот раз они решили встретиться в расширенном составе двух комиссий и представителей профильных комитетов по образованию и здравоохранению.

Общество
13 июня 15:52
591

- Вопрос обеспечения образовательных организаций медицинскими кадрами сегодня актуален как никогда, - отметил во вступительном слове заместитель председателя комиссии по образованию Александр Русских («Единая Россия»). - Мы все плывем в одной лодке: каждый, отводя своего ребенка в школу или детский сад, хочет быть уверен, что с тем все будет в порядке. В то время как сегодня на одного специалиста приходится несколько школ и детсадов. Не исключение и спортивные объекты, там также не хватает медработников.

- В настоящее время укомплектованность врачами-педиатрами в Ленинградской области составляет 67%, медсестрами в среднем 67-64%, фельдшерами 73%, - доложил заместитель председателя комитета по здравоохранению Егор Власов.

Одной из причин создавшейся проблемы он назвал отсутствие кадров, которое усугубилось в прошлом году, т.к. многие возрастные медики в связи со сложной эпидобстановкой ушли из системы здравоохранения.

Арчил Лобжанидзе («Единая Россия»), заместитель председателя комиссии по здравоохранению, напомнил, что прежде медработники в школах подчинялись комитету образования, и директора школ могли поощрять своих сотрудников. В то же время эти люди лишались стажа и многих льгот, доступных тем, кто трудится в медицинских организациях. Чтобы восстановить справедливость их определили в подчинение комитета здравоохранения.

- Проблема медицинского обслуживания в школах - не региональная, это общая ситуация по стране. И от механической передачи школьных медсестер из одного ведомства в другое ничего не изменится, - высказал свое мнение председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов. - Причины проблемы две: отсутствие кадров и оплата труда.

Наиболее эффективным, по мнению главы комитета, будет решение этого вопроса на федеральном уровне. Также он предложил создать в структуре комитета по здравоохранению соответствующий отдел, который будет курировать школьных медиков.

- Даже если мы изменим федеральный закон, не решим этот вопрос, пока не появятся специалисты на местах, - произнес Олег Петров («Единая Россия»). - Выходом из ситуации вижу введение обязательного распределения и отработки для студентов профильных медицинских училищ.

Итогом обсуждения стало создание рабочей группы из депутатов и представителей комитета, которая совместными усилиями будет искать пути решения сложившейся ситуации. Ее председателем назначили Олега Петрова.