В Саблинских пещерах открылась выставка стеклянных панно

Общество
16 сентября 2019 18:18
24
Под звуки гуслей на территории Саблинского памятника природы в субботу открылся седьмой международный фестиваль Козьмы Пруткова. Он проводится здесь в напоминание о том, что когда-то рядом на берегу реки стояла усадьба Толстых «Пустынька», сгоревшая в 20-м столетии в годы войны, а в 19-м столетии именно Алексей Толстой с братьями Жемчужниковыми публиковался в журнале «Современник»под литературной маской «Козьма Прутков». Теперь на фестивале молодежи читают его стихи.

Главным событием седьмого фестиваля стало открытие экспозиции «Дно древних морей» в левобережной саблинской пещере — единственной укрепленной и потому безопасной пещере в Ленинградской области, возникшей на месте выработок сырья для производства стекла.

Экспозиция состоит из двух частей. Первая рассказывает о том, кто обитал на дне древних морей 400-500 миллионов лет назад — Ордовикского, Кембрийского, Силурийского или Вендского, когда еще не было позвоночных.

Вторая часть экспозиции рассказывает о том, что производилось из саблинского стекла — это и сосуд с секретом, и иллюминатор с крейсера «Автора», и очки, которые, возможно, носил Козьма Прутков. Экспозиция состоит из 16 картины на закаленном стекле — изображение нанесено особым методом с применением ультрафиолета. Другие картины в пещере, где температура не повышается выше +8 градусов, разрушаются.

Проект был реализован общественной организацией «Сохранение культуры и природного наследия» на средства гранта областного комитета по туризму.

В этот же день в часовне Николая Чудотворца, устроенной в пещере более десяти лет назад, были освящены иконы, выполненные в такой же технике, как и экспонаты новой экспозиции.