В Рождествено отреставрировали старинные люстры

Комитет по сохранению культурного наследия поделился новостью и фотографиями люстр, которые вернулись в родные интерьеры Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине после реставрации.

Предметы поступили в Международный центр реставрации в Рождествено в марте этого года в числе первых. Реставраторы произвели разборку люстр по узлам и деталям, исправили резьбовые крепёжные соединения, выполнили промывку и расчистку от всех видов загрязнений с использованием ультразвуковых аппаратов, методом литья восполнили недостающие металлические детали.

Культура
17 ноября 09:09
1269

Самая ранняя из люстр датируется концом XVIII – началом XIX веков — это люстра-фонарь на одну свечу. В отличие от других люстр, она поступила в коллекцию без электрификации.

Как рассказали специалисты, люстры конца XVIII – XIX веков были приобретены для освещения экспозиции музея, а позднее их приняли в коллекцию. Они украшены литыми бронзовыми элементамм, хрустальными подвесами и гирляндами, а также рубиновым стеклом. Все люстры, кроме люстры-фонаря на одну свечу, поступили в коллекцию уже электрифицированными, поэтому с первого реставрационного совета было ясно, что проводку удалять не будут — речь шла только об устранении неисправностей.