В России заработал новый проект «Дороги без проблем»

С его помощью можно пожаловаться на ямы или плохо оборудованные дороги. Под контролем общественников обращения будут передаваться заинтересованным ведомствам для исправления ситуации, а автор жалобы сможет проследить за ее судьбой. В отличие от похожих проектов «Росяма» и «Убитые дороги», новую форму обратной связи поддержали на самом высоком уровне.
Общество
27 мая 2015 19:09
30
Каждый желающий, после несложной регистрации на сайте, может в специальной форме написать обращение, подробно описав проблему и предложив путь ее решения. Для более нагладного объяснения ситуации пользователь может приложить фотографию. Описываемое место будет отмечено на интерактивной карте страны, а все материалы направлены экспертам рабочей группы Общественного совета при территориальном управлении МВД по конкретному региону. После анализа ситуации эксперты направят запрос в соответствующий орган власти и контролирует действия чиновников по решению проблемы. Параллельно этому автор обращения сможет на сайте отслеживать его судьбу, наблюдая за соответствующим статусом.
После того как недоработка будет устранена, у жалобы появится статус «проблема решена».
По словам главы Общественного совета при МВД РФ Анатолия Кучерены, в рамках нового проекта будут объединены усилия властей, экспертов и общественности, что позволит лучше и быстрее решать транспортные проблемы, которые не сводятся только к ямам на дорогах. Кроме того, по задумке, она позволит в режиме реального времени отслеживать ситуации на дорогах и легко проводить анализ, в том числе по качеству исполнения и затратам.
Глава ГИБДД РФ Виктор Нилов заявил, что ждет от граждан не просто обычных жалоб на имеющиеся проблемы. «Тема гражданского контроля за условиями безопасности дорожного движения очень актуальна. Снижение смертности на дорогах — это одна из самых важных социальных задач, стоящих перед нами на сегодня. Но обращаюсь ко всем, кто будет работать с «Народной картой», чтобы это были не просто констатации фактов, а еще и ваши мнения, ваши пожелания по возможным вариантам решения проблем», — сказал он.
Член Общественного совета при ГУ МВД по Москве и автомобильный активист Петр Шкуматов считает, что у нового проекта есть шанс изменить ситуацию в сфере дорожной безопасности:
«Его отличие от других проектов заключается в уровне лиц, которые его поддерживают. Одно дело, когда это местные активисты, как с «Убитыми дорогами», или Навальный с «Росямой», и совсем другое, когда четкий сигнал на места дают главы ГИБДД РФ, Общественной палаты РФ и другие крупные чиновники".
При этом он считает, что исправить ситуацию быстро все равно не получится. Однако новый проект поможет держать с помощью общественности в тонусе ответственных людей, и разгильдяйства должно стать меньше.
gazeta.ru