Пик отравлений грибами в регионах приходится на конец лета — начало осени, тяжелее всего их переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, сообщается в среду на сайте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. В ведомстве уточнили, что в детском организме недостаточно ферментов для их переваривания, поэтому их лучше не есть детям в возрасте до 14 лет.

Общество
12 августа 2021 18:00
210

Чаще всего отравления грибами связаны с недостатком информации о них. Так, люди могут собирать незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, — около дорог, в городских парках.

Токсичным может оказаться и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

В управлении предупредили, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина. Он не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, затем промыть. Это поможет снизить в них содержание токсичных элементов.

Чтобы предотвратить отравление, важно собирать только знакомые виды грибов вдали от дорог, магистралей и населённых пунктов. Укладывать их лучше в плетёную корзину — так они дольше сохранятся свежими. Каждый гриб необходимо срезать с целой ножкой, она помогает его идентифицировать. Если ножка не сохранится, а в корзину случайно попадает ядовитый гриб, его будет сложно распознать при готовке.

Собранные грибы важно в тот же день перебрать, рассортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Стоит выбросить червивые и перезрелые, а также те, которые не сохранили ножек или стали дряблыми.

Грибы, как и любой белок, быстро портятся, поэтому рекомендуется приготовить из них блюда в день сбора.

Запрещается собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как это приводит к их быстрой порче и повреждению ножек. Кроме того, во время сбора нельзя их пробовать, а также брать старые, переросшие, червивые и неизвестные.

Запрещается готовить грибы через день или больше после сбора, мариновать или солить их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Также их нельзя хранить в тепле, так как они являются скоропортящимися.

Свежие, сушеные, маринованные и консервированные грибы запрещается покупать у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

К продаже на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются только после прохождения экспертизы для контроля качества. По итогу выдаётся разрешение на их продажу.

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах важно обратить внимание на упаковку. Так, если она грязная или её целостность нарушена, товар лучше не покупать. Также нельзя выбирать загнившие и испорченные грибы и те, на упаковке которых нет этикетки, листов-вкладышей и отсутствует информация о товаре.

Региональное управление рекомендует не есть много грибов на ночь, а при обработке сырых нарезать их как можно мельче. Также рекомендуется вместо свежих грибов чаще выбирать грибной порошок из высушенных. Кроме того, грибы лучше не есть беременным и кормящим.