В Пулково задержан вербовщик ИГ

Остановленный 15 ноября на досмотре в Пулково Умар Мирзоев вербовал учеников в Сирию и был задержан Интерполом в Пулково.
Общество
16 ноября 2016 11:27
30

25-летний уроженец Душанбе с начала 2015 года не только принял идеи запрещенного в России «Исламского государства», но и стал его провозвестником для земляков, оказавшихся на российской чужбине. Как установило следствие, между своими вновь завербованными сторонниками Умаров распределил значимые объекты в Хуросонском районе того же Таджикистана. И дал указание трем потенциальным шахидам взорвать памятник Ленину в центральном парке города Куляб и отдел внутренних дел, памятник «Месяц и звезда» и административное здание отдела безопасности Хуросонского района, то есть аналога нашего ФСБ. На развалинах вышеупомянутых объектов предполагалось водрузить черное знамя запрещенного в России и в Таджикистане ИГ.

Что Мирзоев делал в Петербурге, достоверно не известно. Однако напомним, что несколькими днями ранее Службой по борьбе с терроризмом ФСБ в Петербурге были задержаны восемь весьма серьезно снаряженных автоматами и гранатами боевиков ИГ (запрещенного в России). По данным следствия, они предполагали провести теракты в торговом комплексе «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарке» на проспекте Науки.
Как пишет «Фонтанка.ру», после формальной процедуры Мирзоев почти наверняка в наручниках отправится в Таджикистан, где его ждет ряд статей – от призыва к свержению конституционного строя до наемничества. И по каждой – до 20 лет. Пока же с ним работают оперативники петербургского ФСБ.