В Приоратском парке прошел вечер памяти актера Андрея Краско

"Он дарил людям радость!" - так говорили об Андрее Краско на встрече, посвященной его творчеству и 65-летию со дня рождения. 10 августа в Приоратском парке Гатчины у водонапорной башни собрались поклонники актера, те, кто его знает и помнит. Среди почетных гостей - отец Андрея Ивановича - народный артист России Иван Краско.

Культура
18 августа 09:33
2136

Иван  Краско, Народный артист России: "Организаторам очень благодарен. Скромно сделано, но видно, что здесь, в Гатчине, Андрея моего помнят и любят. Все. Это главное".

Отец не пророчил сыну актерскую карьеру. Но когда Андрей учился в старших классах, сам решил идти по стопам отца. В театральный поступил не сразу. Поэтому год посвятил работе монтировщика декораций в театре. Из-за кулис он посмотрел все постановки. А потом удивил отца глубоким анализом сценического материала и игры каждого актера. Вторая попытка поступления увенчалась успехом. Андрей стал студентом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. 

Выбор профессии оказался безошибочным. Отслужив в армии, в 1984 году Андрей Краско вместе со своей первой женой Натальей Акимовой снялся в ролике на песню Владимира Высоцкого "Разговор у телевизора". Позже он играл роли в фильмах "Брат", "Особенности национальной рыбалки", "Сестры", "Копейка", ඐ метра", "Богиня: как я полюбила", ŝ рота". Роль капитана милиции Андрея Краснова в сериале "Агент национальной безопасности" принесла актеру большой успех. Он снялся в 60 сериях, в пяти сезонах. Всего в его фильмографии более 90 картин. Его герои запомнились многим зрителям неповторимой выразительностью.

Юрий  Трусов, председатель Общественной палаты Ленинградской области: "Андрей Иванович создал незабываемые роли в кино. Кем он только не был. И шофером троллейбуса, и парикмахером, и зеком, и милиционером, и даже роботом. Он прошел путь от солдата, унтер-офицера до генерала. Он даже был генералиссимусом".

Вечер памяти Андрея Краско было решено провести в рамках фестиваля "Лето. Парк. Кино.", который организует "Парковое агентство" Ленинградской области, когда любой желающий может посмотреть фильмы под открытым небом. В этот раз показ картины "Я остаюсь" решили объединить с творческой встречей в честь актера.

Елена Любушкина, директор "Паркового агентства" Ленинградской области: "Это уникальная возможность для наших жителей поближе познакомиться с творчеством Краско, посмотреть отрывки из фильмов, вспомнить, где он играл. Оценить еще раз его творчество по достоинству. И посмотреть замечательный фильм, который, по названию, судьбоносный для него".

Актер скончался на съемочной площадке на 49-м году жизни, не выдержало сердце. Участники вечера памяти не раз высказали мнение о том, что Андрей Краско всегда будет жить в памяти поклонников его творчества.

Анна Загребнева, художественный руководитель Театра Драмы имени Ольги Берггольц: "Нам очень важно, чтобы он сегодня с нами был тем живым, тем смешным, тем удивительным, каким он был в фильмах. Потому что он все равно с нами. Он учит нас радоваться, ко всему относиться с нашим, только русским присущим, юмором. И сегодня мы смотрим его фильмы, рассказываем о нем, поем его песни".

Актер останется в памяти не только его современников, ведь его творчество интересно и молодому поколению. На вечере памяти выступала вокалистка Дарья Ваганова с песнями "Из-за меня" из фильма "Я остаюсь" и "Кукушка". Она посмотрела некоторые фильмы с участием Краско вместе с родителями и творчество актера впечатлило девушку.

Дарья Ваганова, исполнительница эстрадных композиций: "Я считаю самым смысловым его фильмом "Я остаюсь". Смысл не в смерти, а в жизни, когда человек хочет жить и пытается сделать все для того, чтобы выжить в любой ситуации".

В завершении вечера после показа фильма "Я остаюсь" участники встречи еще долго обменивались впечатлениями и высоко оценили организацию мероприятия. Возможно, такие вечера станут традиционными.