В праздник Мальтийских святынь в Гатчине пройдёт православное шествие

25 октября православные отмечают 216-ю годовщину празднования перенесения с острова Мальта в Гатчину трех великих христианских святынь - части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя. В русском православном календаре-месяцеслове этот праздник называют кратко - Гатчинские святыни.
Общество
19 октября 2015 10:38
414
Эти реликвии рыцари-иоанниты преподнесли в дар Великому магистру своего мальтийского ордена Павлу I. И, хотя, подлинные святыни сейчас находятся за границей, ежегодно накануне праздника по дореволюционной традиции их копии переносятся крестным ходом из Троицкой церкви Гатчинского дворца в Павловский собор Гатчины. Эта традиция была возобновлена шестнадцать лет назад, в год празднования 200-летия перенесения святынь из Мальты в Гатчину.
В этом году в субботу, 24 октября, в 16 часов в дворцовом Троицком храме начнется вечерня, после которой по городу пройдет Крестный ход со святынями в Павловский кафедральный собор.
В воскресенье, 25 октября, в Павловском соборе в 7.00 будет совершена ранняя литургия, и отслужен водосвятный молебен, в 10.00 — поздняя Божественная литургия. Крестный ход и Литургию возглавит епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.
25 октября Павловский собор отмечает престольный праздник, ведь в 1918 году митрополитом Петроградским Вениамином в нижнем храме был освящён придел в честь святого Пророка Иоанна Крестителя.

Также 25 октября в 15 часов в гатчинском парке «Сильвия» у Поклонного креста будет отслужен молебен Крестителю Господню Иоанну Предтече. Для участия в Крестном ходе и праздничных богослужениях приглашаются все желающие.