В Петербург прибывает чудотворная икона и ковчег с десницей Георгия Победоносца

2 июня в Северную столицу прибудет ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца. Вместе с ним в город привезут чудотворную икону великомученика Георгия, которая была обретена на Афоне в IX веке.
Общество
29 мая 2015 12:20
142
В 11:00 святыни торжественно встретят на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Ковчег будет доставлен в Казанский кафедральный собор, где пройдет праздничный молебен. В соборе святыня будет пребывать до 4 июня. 5 и 6 июня она будет находиться в Воскресенском Новодевичьем монастыре (Московский пр. д.100). Каждый час перед ковчегом будут совершаться молебны с акафистом.
По преданию, Георгий Победоносец родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству — и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию св. Георгия Победоносца. Имя св. Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба — Российского орла.
konkretno.ru
фото: klimovsk-radio.ru и meta.ua