В память об ученом, руководителе и отце

Общество
13 июля 2018 07:03
515
Вчера в Гатчине торжественно открыли мемориальную доску.

На доме №17 по улице Гагарина, изготовленная из мансуровского гранита, со вчерашнего дня висит скромная — без золоченых букв и вычурных украшений доска, сообщающая, что в этом доме 30 лет прожил академик РАН, лауреат Ленинской премии 1974-го года, директор Петербургского института ядерной физики им. Константинова, Почетный гражданин Гатчины Владимир Андреевич Назааренко. Вся его жизнь была неразрывно связана с Гатчиной и институтом.

Коллеги запомнили Владимира Назаренко, в первую очередь, как отзывчивого и всегда готового прийти на помощь в трудную минуту человека.
Виктор Князьков, старейший сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ, рассказал:
— Он еще был человеком коллектива. Работая в группе, мы всегда обращались по вопросам, которые возникали так или иначе у нас, именно к Владимиру Андреевичу.
Виктор Князьков познакомился с младшим тогда научным сотрудником Назаренко в далеком 1961-м году. Молодые и инициативные, они с энтузиазмом занялись наукой. Группа, в которой работали Князьков, Лобашов и Назаренко, в то время была по праву признана ведущей в исследовании слабых взаимодействий атомных ядер. Эти работы принесли мировое признание выдающимся советским ученым, в 1974-м Владимир Назаренко получил престижнейшую Ленинскую премию в области науки и техники, а с 1994-го (в самые трудные для российской науки годы) возглавлял ПИЯФ.
Анатолий Серебров, заведующий отделением нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ, вспоминает:

— У него был особый талант руководства, предназначенного для науки. Его такие качества, как корректность, интеллигентность при этом достаточно глубокая принципиальность и последовательность, рождали все то положительное, что и получилоья в жизни.

Для торжественного открытия памятной доски Назаренко собрались коллеги, ученики и сотрудники ПИЯФ, представители администрации Гатчины. Участники церемонии выразили благодарность совету депутатов Гатчины за поддержку инициативы, ведь в Гатчине открытие мемориальной доски ученому — событие редкое.
Виталий Филоненко — глава Гатчины, прокомментировал:
— Это был уникальный человек. Не каждому было дано в такие смутные времена сохранить науку, коллектив и отстаивать эту науку на всех уровнях. Он очень много сделал для Гатчины. Участвовал во всех мероприятиях Гатчины, на всех уровнях подчеркивал, что институт находится в Гатчине, и своему любимому городу надо помогать.
Присутствовали на этом мероприятии и потомки Почетного жителя Гатчины — дочь Инна и внучка Диана. Именно они открыли мемориальную доску.
Большая часть жизни дочери Владимира Назаренко также связана с Гатчиной и институтом ядерной физики: в детстве отец брал с собой Инну Владимировну на работу. Однако в семье, признается Инна Назаренко, влияния папиной работы не ощущалось:
— Семья — это совершенно другое дело. В семье это был просто замечательный папа, а то, что он там великий ученый — это, к сожалению, познается только, когда сам уже вырос, получил уже какую-то специальность, как-то состоялся в профессии. Вот тогда можешь все это оценить, а я была просто счастливым ребенком.
Все потомки Владимира Андреевича — женского пола, но ни одна не поменяла и не поменяет фамилию, уверяет Инна Назаренко, в память о любимом папе и дедушке.