В память о жертвах рейса 9268 возведут храм

Об этом сообщается в соцсети ВК. Новый дом Божий назовут в честь святого великомученика Димитрия Солунского. А построить его планируется в микрорайоне Балтийская Жемчужина, напротив моста Трибуца.
Общество
26 октября 2016 09:49
23
Святой великомученик Димитрий Солунский является покровителем всех славянских народов — на борту самолета погибли граждане России, Белоруссии и Украины. Этим названием мы хотели подчеркнуть, что несмотря на все политические распри, наши народы едины — говорит
настоятель будущего храма иерей Сергий Кубышкин. По его словам, инициатором строительства храма выступил благотворительный фонд «Рейс 9268» объединяющий семьи всех жертв авиакатастрофы самолета A321 авиакомпании Metrojet. Жертвами этого теракта стали 224 человека.
Храм предполагается построить двухэтажным, в форме базилики: вытянутое, с пятью куполами, в традициях петербургского церковного зодчества. Внутри храма сможет разместиться 700 прихожан. Архитекторам была поставлена задача органично вписать новый объем храма в сложившийся архитектурно-художественный образ окружающей застройки.
Никаких памятников на участке находится не будет. Возводить церковь будут на народные пожертвования. Также у проекта есть благотворитель — житель Балтийской Жемчужины. Конкретное расположение храма на берегу Матисова канала в квартале 38-6 было предложено Администрацией Санкт-Петербурга из-за сочетания нескольких факторов: красивый видовой участок с видом на канал а также то, что участок находится в зоне общественно-деловой застройки — это позволило избежать строительства в парковой зоне или уплотнительной застройки.
Рядом с храмом планируется разбить сквер со скамейками и фонтаном, будет сохранена и не будет огораживаться пешеходная дорожка вдоль Матисова канала.
Весь первый этаж храма будет отдан под культурно-просветительский центр.При храме будут функционировать: воскресная школа для детей разных возрастов и для взрослых, бесплатные языковые курсы для детей (жена настоятеля свободно владеет китайским, английским и французским языками), служба православных психологов, детский хор с уроками сольного и хорового пения.При храме также будет трапезная, где будут печь домашний хлеб для прихожан и жителей квартала.

По словам исполнительного директора благотворительного фонда «Рейс 9268» Александра Войтенко, освящение поклонного креста на месте строительства храма состоится в день авиакатастрофы, 31 октября.