В Новом Свете многодетной семье разрешили построить дом, а через два года признали его незаконным

Причём в момент, когда уже были возведены стены и крыша.
Общество
16 августа 2016 09:57
59
В местной администрации вдруг обнаружили, что объект построен на землях сельхозназначения, а значит жилой дом здесь вне закона, сообщает 47channel.
«Строила планы, что мы можем осенью сюда заехать, справить новоселье, день рождения у детей осенью, думали заедем, друзей всех пригласим, а тут такая безвыходная ситуация, просто многодетную семью обижают», — пожаловалась журналистам Ленинградской областной телекомпании собственница дома Анна Зарубина.
«Сейчас остались с тем, что потрачены деньги материнского капитала – надо отчитываться за эти деньги, не можем этого сделать, не можем улучшить жилищные условия, реализовать свое право на подключение газа даже при наличии заключенного договора» — уверен собственник дома Дмитрий Зарубин.
За два года Зарубины дом почти достроили, теперь недоумевают: неужели все труды напрасны: «Распределительный щит уже сделан электрический, штробы, штукатурка, котельная в высокой степени готовности, закуплен котёл».
Действия районных и местных чиновников Зарубины попытались обжаловать в суде. Но и там поддержки не нашли — проиграли. Фемида вынесла решение: строить нельзя, запретить. Но признала, что власти намудрили с выделением участка и подписали взаимоисключающие документы, сообщают СМИ.
«Резюме такое: прошу высказать позицию комитета по Госстройнадзору по вопросу возможности-невозможности отмены разрешения на строительство. И причем пишет это письмо тот же самый человек, который выдавал разрешение на строительство, тот же самый человек, который подписывал акты выполненных работ и тот же самый человек, с чей подписи был выдан материнский капитал».
Власти сельского поселения обещают, что проблему решат, а нехорошая ситуация сложилась из-за ошибки прежней администрации.
«Мы сейчас для того, чтобы учесть все эти недочёты предыдущим руководителем, вносим изменения в генеральный план. У меня не было сведений, что там имеет место материнский капитал, но мы уже прорабатываем с проектировщиками вопрос, чтобы предусмотреть жилую зону там, где возможно использование материнского капитала», — прокомментировала глава администрации Новосветского сельского поселения Елена Огнева.

Многодетной семье остаётся надеяться, что изменения в генплан Нового Света — на это может уйти три месяца — будут в их пользу. Но ждать Зарубины не собираются и на свой страх и риск продолжают обустраивать свой дом.