В ночь с 13 на 14 января наступит праздник под необычным названием - Старый Новый год.

Общество
13 января 18:11
140

Не все знают, что на самом деле — это исторический праздник образовавшийся «по вине» расхождения старого и нового календарей.

 

 

В 1918 году правительство большевиков решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России. Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе.

Интересно, что праздник так или иначе отмечают и упоминают в таких странах, как Греция, Македония, Румыния, Швейцария, Черногория и Сербия. Удивительно, но старый Новый год он и в Африке Старый Новый год: празднуют его также в Алжире, Марокко и Тунисе.

Старый Новый год хоть и не является поводом для выходного или красным днем календаря, но отмечается россиянами.