В музей истории Гатчины передали гильзу от пушечного выстрела в честь юбилея города

В музей истории города передана символическая гильза от полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости в честь 220-летия Гатчины.
Общество
28 ноября 2016 09:47
86
В зале музея города Гатчины — школьники, жители, почетные граждане. Повод для встречи торжественный и знаменательный: пополнение экспозиции новым экспонатом. В музей передают символичную гильзу с гравировкой — в память о выстреле в честь 220-летия Гатчины, который был произведен в полдень 10 сентября из пушки Петропавловской крепости. Директор петербургского музея кстати, признался, что это — действительно значимое событие.
«Этот полуденный выстрел, который непрерывно звучит с 1957 года ежедневно — до этого был рваный график — этот выстрел — нечто неправдоподобное. Заказ на выстрел расписан на год вперед.» — отметил Александр Колякин, директор государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Все вместе собравшиеся вспомнили тот памятный сентябрьский день. Вспомнили, как открывали в Гатчине стелу городу воинской славы, послушали Оду любимому городу в исполнении её автора, Юрия Шутова, и вот команда снова в полном составе — все, кто был свидетелем памятного выстрела в Петропавловской крепости — собрались, чтобы передать символическую гильзу в музей города Гатчины. Она была изготовлена по инициативе 1-го заместителя директора музея истории Санкт-Петербурга, гатчинца Сергея Кондратьева. Настоящий же пиноль с недавних пор хранится в музее гатчинской школы №11. Вопреки традициям, он был не оставлен в крепости, а подарен Александру Давыдову — депутату городского совета, который и произвел тот памятный выстрел. Александр Николаевич же отдал его на долгую память юным гатчинцам.
«Так как я уже „наигрался“ — как участник боевых действий в Афганистане всё это видел, проходил — она мне не нужна, я передал подрастающему поколению, в школу-интернат кадетам, в их музей. Там подрастающее поколение кадетов, которое, возможно, будет связано в будущем с защитой наших рубежей на морях и океанах, у них есть музей, они будут смотреть. И на этом же выстреле была делегация со школы-интернат, поэтому других вариантов я не видел.» — признался депутат Совета депутатов г. Гатчина Александр Давыдов.
По словам директора музея города Екатерины Потоцкой, новый памятный экспонат здесь будут хранить вечно. А появился он здесь именно 24 ноября не случайно. Указ о присвоении Гатчине статуса города был подписан Павлом 1 в 1796 году 11 ноября. По новому стилю — это 22 -е ноября, а по юлианскому календарю, которым пользуется Православная церковь России эта дата приходится на 24-е ноября из-за разницы в в исчислении високосных лет. Со временем она увеличивается и в 21- веке составляет 13 дней.