В музее-усадьбе П.Е. Щербова гатчинцы узнают тайны "дома под шляпой"

12 августа в музее-усадьбе П.Е. Щербова открылась выставка "Гатчинская жемчужина северного модерна".
Общество
16 августа 2016 15:23
9
В самом начале XX века Павел Егорович Щербов, известный художник-карикатурист, решает выстроить в Гатчине дом для себя и своей семьи. Участок земли, удачно расположенный в двух шагах от Варшавского вокзала, уже куплен. Встал вопрос о проекте дома. Щербов принимает решение обратиться к знакомому архитектору и талантливому инженеру Степану Кричинскому. Тот разрабатывает проект усадьбы, отвечающий вкусам заказчика – дом, по мнению Щербова, должен быть уютным и экстравагантным одновременно. Сам хозяин-художник активно участвует в разработке проекта и постройке дома.
Результат оказался впечатляющим. Уникальный облик дома стал одним из символов Гатчины и породил ласковые прозвища от горожан – многие, к примеру, называют его «домом под шляпой» за характерную форму небольшого купола на башне. Кто-то считает здание похожим на средневековый замок, кто-то видит влияние восточной архитектуры. Некоторые угадывают в облике дома древнейшие архаичные формы, другие же, напротив, узнают в нем предтечу идей конструктивизма.
Чем руководствовался сам автор, Степан Кричинский, при разработке этого проекта, что повлияло на его работу? Были ли у здания усадьбы архитектурные прототипы? Дом задумывался таким изначально, либо его облик формировался прямо во время строительства? Как могла выглядеть ныне утраченная внутренняя обстановка?
Ответы на эти вопросы ищет открывшаяся в музее выставка. Представленные на ней материалы дадут ключ к пониманию того, как возник один из самых необычных образцов северного модерна в России.

Выставка продлится до 30 сентября 2016 года.