В лесах Гатчинского района стало на 5 тысяч сосен больше

Больше пяти тысяч молодых сосен были высажены в минувшую субботу в Гатчинском районе. Так, ударным трудом на территории Дружногорского поселения был отмечен всероссийский день посадки леса.
Общество
18 мая 2015 15:16
47
Кто к нам с мечом придет, тот… сосны и посадит. Меч Колесова — необходимый инструмент на посадке хвойных. Так как орудие это знакомо не всем, перед началом работ — краткий инструктаж. Затем нелегкий поход на делянку, подготовленную для засадки еще в прошлом году. Когда-то здесь росли ели, а теперь появятся совсем маленькие, однолетние сосны из Лужского питомника.
«Ситуация в Гатчинском районе хорошая. Ежегодно планы выполняем. Последние годы по 200-300 гектаров сажаем. Арендаторы справляются. Лесничество с контролем за качеством посадки тоже справляется. Главное — сохранить, уберечь от пожара», — сказал Сергей Смертин, главный лесничий Гатчинского лесничества.
Почти пять с половиной тысяч саженцев, 2 и семь десятых гектара земли, и около полустони участников посадки. В основном это студенты третьего курса Петербургского лесотехнического университета. Их присутствие здесь — инициатива кафедры экономического факультета, которая решила исправить недостатки учебной программы, практически не выделяющей время на подобные мероприятия.
«Цель — совместить очень нужный для страны почин, день посадки леса, и практическое освоение тех теоретических навыков, которые студенты получили в области лесовосстановления и государственного управления лесами», — сообщил Владимир Петров, заведующий кафедрой Лесотехнического университета, профессор.
Вместе со студентами, представителями народного фронта и гатчинского лесничества, на делянке близ деревни Заозерье В Дружногорском поселении в этот день трудилась и Тереза Шамбергер. Студентка Мюнхенского техуниверситета говорит: в Германии практические занятия, в том числе и такие, в соответствующих учебных заведениях проходят почти каждую неделю. Всеобщего дня посадки леса в ее стране нет, но на родине Тереза уже сажала черную ольху. Теперь вот и в России появятся сосны, посаженные руками немецкой девушки.
«Я приехала сюда с хорошим настроением. И думаю, теперь, когда буду приезжать в Россию, обязательно буду заезжать сюда, чтобы посмотреть, как тут живут мои сосны», — рассказала Тереза Шамбергер, участница акции по посадке леса.
Очередной плановый осмотр покажет, какие деревца оказались самыми жизнестойкими. Но, по словам главного районного лесничего, приживаются сосны хорошо, так что особо переживать за свои саженцы ни Терезе, ни остальным участникам акции не стоит. Тем более, что в следующем году снова будет всероссийский день посадки леса.