В Ленобласти впервые вручили премию имени маршала Мерецкова

Литературная премия имени маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, командующего Волховским фронтом, была впервые вручена в Старой Ладоге на фестивале ветеранских хоров.
Общество
18 мая 2015 16:15
65
Премия была учреждена в 2014 году в целях популяризации произведений документально-художественной прозы и поэзии. Первая премия в размере 100 тысяч рублей досталась авторскому коллективу книги «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
Вторая премия в размере 60 тысяч рублей – Игорю Алепко за книги «Краснознаменный Балтийский флот в кампанию 1943 года: хроника», «Краснознаменный Балтийский флот в кампанию 1944 года: хроника», «Краснознаменный Балтийский флот в кампанию 1945 года: хроника» и Эдуарду Филиппову за книгу «Северо-Западная граница СССР: 40 – 90-е годы»;
Третья премия в размере 40 тысяч рублей – Маргарите Боженковой и Анатолию Зайцеву за книгу «Герои Волховского фронта» (серия «Герои битвы за Ленинград»).

Литературная премия присуждается за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, имеющих важное общественное значение, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество воинов, партизан и населения Ленинградской области. Выдвижение произведений на соискание литературной премии проводится общественными организациями и объединениями, творческими союзами, учреждениями культуры, издательствами, редакциями журналов, авторами произведений, претендующих на присуждение литературной премии.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти