В Ленобласти в память о погибших в авиакатастрофе расцветет "Сад памяти"

30 октября в Ленинградской области установят закладной камень памятника погибшим в авиакатастрофе над Синаем. В траурно–торжественной церемонии закладки мемориала «Сад памяти», вместе родственниками погибших в авиакатастрофе примет участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Общество
25 октября 2016 11:23
86
24 октября в Доме правительства региона Александр Дрозденко вручил награды и благодарственные письма победителям и нескольким участникам открытого конкурса по выбору облика монумента, который проходил этим летом.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, всего поступило 28 проектов скульпторов и архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Работы представлены как опытными авторами, так и молодыми студентами ВУЗов.

Победителем стал проект мемориала «Сад памяти», разработанный коллективом студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно–строительного университета (СПбГАСУ). «Сад памяти» представляет собой коридор из плит и металлоконструкций с именами всех погибших в авиакатастрофе с элементами ландшафтного дизайна. Благодаря системе освещения памятник будет виден проезжающим по Дороге жизни и в темное время суток.
«Голосование проходило не только силами конкурсной комиссии, мы также организовали интернет-голосование на сайте правительства Ленинградской области. Кроме этого, оставить свой голос за понравившийся проект можно было на выставке памятников. Я лично голосовал не за „Сад памяти“, а за другой проект, но для нас было важно услышать мнение большинства. И, само собой, самым важным мнением было мнение родственников погибших. Именно оно в первую очередь учитывалось при выборе победителя», — сказал глава региона. — У меня нет сомнений, что создание памятника будет завершено к следующей годовщине катастрофы — для этого выделены все необходимые средства, — сказал Александр Дрозденко. — Мы хотим, чтобы память о погибших была увековечена не только в камне. Поэтому выбран именно этот проект, в котором вокруг памятника должны быть высажены цветы и деревья" — отметил он.
«Мы хотели уйти от монументальности, от груды камней и металла, чтобы памятник был живым. Всем спасибо что откликнулись. Наши погибшие родственники будут ежегодно расцветать в виде растений. Мы будем принимать любое активное участие, чтобы преображать сад памяти», — сказала председатель совета фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова, у которой в авиакатастрофе погибла единственная дочь.
Глава комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев напомнил родственникам погибших в авиакатастрофе, что и они должны принимать активное участие в содержании будущего памятника. В частности, было предложено периодически устраивать там субботники, чтобы «Сад» всегда оставался ухоженным.

Напомним, что в результате крушения над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года самолета А321 «Когалымавиа», летевшего из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, погибли все 224 человека, находившиеся на борту. В их числе были 48 жителей Ленинградской области. В рухнувшем лайнере находились и наши земляки — 64-летняя Татьяна Васильевна Дементич, жившая в Тайцах, Любовь Васильевна Казак из Сиверского, всего неделю не дожившая до своего 58-летия. У Гатчины авиакатастрофа отняла целую молодую семью Громовых: 27- летнего Алексея, его жену Татьяну, чуть больше месяца не дожившая до своего 27-летия, и их 10-месячную дочку Дарину.

Панихида по погибшим, закладка камня и траурный митинг состоятся 30 октября во Всеволожске.

фото: Ленобл.ру