В Ленобласти хотят ограничить продажу алкоголя в праздники

9 марта профильная постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности парламента Ленобласти в первом чтении поддержала законопроект, который ограничит розничную продажу алкогольной продукции в праздничные дни.
Общество
10 марта 2017 11:52
123
Инициаторами внесения изменений в областной закон «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления в сфере регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области» выступили депутаты-единороссы Олег Петров и Андрей Шаронов. Поводом для разработки проекта закона послужило обращение Прокуратуры Ленобласти о целесообразности введения нормативного ограничения розничной продажи алкогольной продукции в праздничные дни, связанные со сферой детства и молодежи: Международный день защиты детей — 1 июня, День молодежи — 27 июня, День знаний — 1 сентября.
Как считают представители Прокуратуры и депутаты, ограничение продажи алкоголя и, как следствие, ее потребления, в праздничные дни, послужит укреплению здорового образа жизни, законопослушного поведения несовершеннолетних и молодежи.
Председатель постоянной комиссии, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров, представляя членам комиссии законопроект, подчеркнул, что введение запрета на продажу алкогольной продукции в дни, когда у детей и молодежи — праздники, станет еще одним шагом на пути решения проблемы, связанной со злоупотреблениями спиртными напитками и, в целом, алкоголизацией населения. Статистические данные говорят о том, что рост правонарушений и преступлений вследствие опьянения наблюдается в выходные и праздничные дни. Помимо прочего, факторами, способствующими злоупотреблению алкоголем в подростковом возрасте, являются доступность алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также асоциальное поведение взрослых.
Олег Петров напомнил, что аналогичный законопроект уже вносился в пятом созыве, но по формальным признакам был отклонен. Между тем, во многих субъектах (Вологодская, Саратовская, Рязанская, Астраханская, Псковская области и ряд других регионов) законами введены дни, когда запрещена продажа алкоголя, и положительная динамика от таких мер уже отмечена.
Как сообщает пресс-служба областного арламента, после обсуждения постоянная комиссия под руководством Ильдара Гилязова («Единая Россия») решила поддержать законопроект и рекомендовать его для принятия в первом чтении на ближайшем пленарном заседании ЗакСа.